Новый Код НЛП


Новый код НЛП - направление НЛП, разработанное Джоном Гриндером в середине 80-х годов XX века.

("Код" в контексте НЛП - это описание. Новый код - новое описание).

Необходимость создания нового описательного языка НЛП первым начал осознавать Джон Гриндер.

Чем его не устраивал старый, классический код? Тем, что он оказался успешным в основном для моделирования структуры вербальных паттернов. Моделирование более сложных и комплексных навыков происходило всё ещё во многом интуитивно - за счёт личных неформализованных навыков Бэндлера и Гриндера. И это был парадокс - НЛП, поднявшее на щит стратегии, алгоритм и структуру, не имело собственной модели моделирования, т.е. своего главного ядра.

Это приводило к тому, что быстро росло число последователей, практиков и мастеров НЛП, увеличивалось и разнообразилось количество техник, но… Подход обучающихся к НЛП стал потребительским. Они брали техники, но никто не хотел ничего создавать. Открытием и моделированием новых паттернов талантливых личностей в серьёзном масштабе практически никто больше не занимался. Только старая "группа": Бендлер, Гриндер, Дилтс, Де Лозье, Стив и Кони Андреасы, и в меньшей степени - первая супруга Бендлера, Лесли Кэмерон.

Джон Гриндер увидел в этом серьёзную неконгруэнтность, опасную для всего складывающегося НЛП-сообщества. Опасную тем, что «если останется только практицизм, только эффективность воздействия, и исчезнут любопытство, радость открытия и боль новизны, то НЛП ждёт то же, что произошло со многими хорошими школами: марксизмом, культурной антропологией, психоанализом… Окостенение, старение и гибель».

Джон начал принимать меры.

Прежде всего он проанализировал достоинства и недостатки классического кода. Выявленные недостатки кристально ясно охарактеризовали причину начавшейся деградации НЛП-сообщества.

Джон Гриндер показывает «разбирая» по кусочкам формат якорения старого кода. Он утверждает, что эти 4 замечания могут быть отнесены так же и ко всем остальным форматам классического кода.

  1. За выбор некоторых основных элементов: желаемого состояния, ресурса, нового поведения, которым заменят старое, ответственно сознание. 3% психики. Беспомощный и самодовольный «суфлёр», доказавший неспособность принимать здравые решения уже тем фактом, что появилась проблема…
  2. Выбор ресурса, или нового поведения, которое должно заменить первоначальное поведение, ничем не ограничен. И часто клиенты предпочитают делать нелепый выбор, вроде «релаксации перед лицом реальной опасности». Или (для компаний): в ситуации снижения продаж начинать укреплять корпоративную культуру и корпоративный дух.
  3. Подсознание клиента не участвует в процессе явным образом. Якорение, словесный рефрейминг и изменения метапрограмм не обеспечивают достаточной включённости ресурсов бессознательной психики. И если не применять паттернов эриксонианского гипноза напрямую, то работа нлп-консультанта теряет глубину и экологичность.
  4. Работа сосредоточена на уровне поведения. Она не учитывает вышестоящие уровни психики, и потому часто является неэкологичной для системы в целом или в перспективе. Сознание всегда стремится к удовольствию, и хронически неспособно оценивать позитивные функции того, что связано с дискомфортом. Например: страдания, тоска, одиночество и томление влюблённого воспринимаются сознанием как неприятные, а значит, нежелательные. Но если их убрать, исчезнет и всё таинство и глубина Любви.

Новый код призван был исправить эти недостатки.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы