Автор: Н.И. Козлов

Ну что же, мне совсем не расстраиваться?

Истории из жизни.

История первая (рассказ одного папы).

Мы с женой в разводе, на выходных дочка (5 лет) у меня. Я сказал ей, что расстраиваться у меня нельзя, но если она хочет, это можно делать в ванной комнате. Дочка приняла это нормально, расстраиваться практически прекратила, может быть пару раз ходила в ванну похлюпать носом. Выходные заканчиваются, дочку везу к маме, разговор у дверей подъезда (почти дословно).

Я - Ну, как прошли выходные? Тебе понравилось?
Дочь - (Улыбаясь) Да, было весело!
Я - А что тебе больше всего понравилось?
Д - Новые настольные игры! А еще катание на горке!
Я - Мне тоже понравилось! Ну скажи мне, ты будешь еще расстраиваться?
Д - (серьезно) Больше не буду.
Я - Правильно, у папы нельзя расстраиваться...
Д - (перебивая) А у мамы можно!
Я - (на секунду потерял дар речи) Правильно, потому, что у мамы такие правила. Мама разрешает расстраиваться, папа запрещает. Пойдем домой?
​​​​​​​Д - (радостно) Побежали!!!

Она обняла меня с улыбкой и побежала домой к маме.


История вторая.

Лена накопила деньги и купила себе наушники, заказав их по Интернету. Смотрит – а там другой разъем, к ее телефону эти наушники не подходят. Сильно расстроилась, не расплакалась, но поругалась на мир и на себя: "Какая я дура, как жалко!"

Мама: "Леночка. родная, не расстраивайся так сильно, ты лучше подумай, что можно сделать. Может, можно что-то перепаять?" Лена: "Нет, мама, все-таки это не подойдет, придется новые заказывать!" - и переживать продолжает.

Решение папы было другим, а именно: «Леночка, иди сюда, садись рядом. Докладывай – что у нас сегодня было?» «Я расстроилась» «Кто тебе разрешил?» «Но я же немного». Дочь понимает, что в принципе можно было бы и - не расстраиваться. Папа: «Ты знаешь, я Лену люблю, Лена умная, поэтому, если у нее что случилось, то ей надо думать, а не расстраиваться. И свою дочь расстраивать я не позволю никому, включая Лену. Мне не нужна дочка, которой плохо. Моя дочь должна быть всегда радостная, умная, здоровая и счастливая». «Ну что же, мне совсем не расстраиваться?» «Лена, внимание: расстраивать себя нельзя. Прекращай это делать, приходи в себя. Тебе нужно решить вопрос. Как? Можешь придумать сама, можешь обратиться к нам. Ясность есть?».

Это – три инструкции. Первая – запрет вредить собственному состоянию. Вторая – обязанность включать голову. Третья – предписание обращаться к родителям, когда самой хорошего решения найти не удается.

Итого: женский подход - не радикальный, мягкий. Не нужно все сразу и резко, лучше все постепенно. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала – включай голову». Мужской подход - другой, радикальный и жесткий: «Зачем немножко, когда можно сразу все убрать? Давай сразу по-умному, и чтобы этой фигни, этих расстройств совсем не было». При мужском подходе мы не сочувствуем расстройству, не успокаиваем, а даем инструкцию и контролируем выполнение.

Что думаете вы по поводу этих двух подходов?

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: