Автор: Н.И. Козлов

Нулевая позиция восприятия

Фильм "Я и другие"

Пирамидки обе белые. - Почему? - Потому что другие дети сказали так!
скачать видео

Фильм "Стиляги"

Связанные одной целью...
скачать видео

Говорить, что все люди всегда думают о себе и заботятся о своих личных интересах – это значит думать о людях слишком хорошо. Многие люди, когда живут и действуют, вообще ни о чём не думают, ленятся или боятся включать собственную голову, бездумно подчиняясь ожиданиям окружающих или требованиям ситуации. В таких случаях говорят об отсутствии собственной позиции, или, другими словами – о нулевой позиции восприятия.

Нулевая позиция восприятия – замещение собственного восприятия и инициативы неконтролируемым выбором из имеющегося набора стереотипов восприятия и поведения.

Нулевая позиция - основа бездумного существования, шаблонного и ведОмого поведения. Можно сказать, что в нулевой позиции восприятия человек действует, как робот, проживая не свою, а чужую жизнь.

Если человек в своем развитии остался на уровне дрессированного животного, не тянется к культуре и не включает голову, живя рефлексами, инстинктами и встроенными социальными шаблонами, он в своем реагировании не поднимается выше нулевой позиции восприятия. Бывает, что развитые люди впадают в нулевую позицию восприятия, приобретают слепоту к происходящему и своим интересам, когда ленятся, устают и заменяют свою свободу - шаблонами. Живое восприятие заменяют шаблонным восприятием, творческое мышление - интеллектуальными шаблонами, свободное общение - суррогатами массовой культуры...

Не нужно думать, когда есть привычные ритуалы: мама хочет накормить ребенка, потому что ребенка нужно накормить, и при этом ей не важно, что ребенок есть не хочет. Мама говорит: "Ешь немедленно!" – но это значит только то, что мама это скажет, а не то, что она проследит и это будет сделано. Когда мама все это делает, осмысленным человеком она не является.

Страхи, гнев, обиды, другие сильные эмоции также блокируют разум и опускают человека в бездумное реагирование. К тому же результату приводит зависимость от привычек, заменяющих разум и отучающих их думать.

Курильщики курят не потому, что курение доставляет им удовольствие, они даже не замечают, когда рука сама тянется к сигарете. Это - дурная привычка.

Аналогичной привычкой является бездумное подчинение ожиданиям окружающих и склонность к полевому поведению. Нередко бездумная жизнь - это выбор самого человека, боящегося ответственности и эксплуатирующего позицию Жертвы.

Нулевая позиция восприятия имеет и свои минусы, и свои плюсы. К очевидным минусам можно отнести то, что привычка жить в нулевой позиции восприятия делает людей бездумными, ведомыми, мало развитыми.

Большинство детей рождаются вполне живыми и активными, но не подготовленным родителям с ними бывает трудно, и: «Вначале ребенка учат ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать…» Окрики, шлепки, «не ходи, не трогай, у тебя не получится, ты все равно не умеешь» - ребенка приучают к тому, что чем его меньше - тем лучше. Насколько это происходит - настолько у ребенка и формируется позиция ведомого, позиция «отключи свои мозги и слушай, что тебе скажут». Те дети, которые в меньшей степени подвергались этому давлению либо имели врожденный лидерский стержень самостоятельности, позже становятся или людьми невоспитанными (хулиганами), или лидерами и творцами. Иногда то и другое одновременно.

С другой стороны, ребёнок, который без внутреннего сопротивления слушает и слушается УМНЫХ взрослых, имеет бОльшие шансы быстро перенять опыт и культуру.

Отношение к тем, кто выходит за рамки шаблонов

Люди, активно выходящие за рамки шаблонов, обычно подвергаются давлению и агрессии со стороны конформистов – «молчаливого большинства». Смотри Конформисты и нонконформисты

Нулевая позиция и первая позиция

Различить, когда человек находится в первой, а когда в нулевой позиции – со стороны не всегда просто. См.

Статьи по теме:
Категории: