Автор: Н.И. Козлов

Нужна ли вам личностная легенда?

Кто вы есть и что вы из себя представляете, задается не только тем, какова ваша история, но и тем, кем вы себя видите и как вы себя подаете. Человек себя строит, и личностная легенда, та или иная сказка о себе строит нас так же, как строят нас любые внушения.

Легенда может быть ориентирована на вас, может - на окружающих. Наверное, в первую очередь стоит позаботиться о собственной легенде для себя - такой легенде, которая создавала бы лучшую базу для вашего же развития. Иногда это называют верования, иногда образ Я или личностная идентичность (у психоаналитиков - Эго-идентичность), как бы то ни было - задуматься об этом стоит.

Одна из участниц Дистанции, с душой работая над упражнениями, в направлении "Статус и влияние" постоянно тормозила, как будто что-то ее сдерживало. И в один удивительный день она пришла, как будто преображенная: плавные жесты и движения, королевская осанка, мягкие, но властные интонации... Что произошло? Что она с собой сделала? Она рассказала об этом так: "Все свое детство я провела, бегая с мальчишками по дворам и по помойкам, и мы всегда смотрели на взрослых и красиво одетых людей как на что-то чужое, помоечные собаки были нам ближе. Даже когда я подросла и сменила компанию, в глубине души я все равно чувствовала себя какой-то шавкой, не верила, что я красивая и статусная женщина - откуда? Я решила это изменить, я закрыла глаза и стала вспоминать свое другое детство. Сочинять себе новое детство. Я поняла, что я - графиня Суздальская, и стала конструировать себе этот образ, эту легенду. И скоро я уже как наяву видела нашу большую и красивую усадьбу с большими лугами и парком, широкой лестницей, по которой я сбегала в легком белом платье навстрече папеньке и маменьке. Я вспомнила красивую залу с большими картинами и прозрачными занавесками, где я любила играть на фортепьяно, я вспомнила наши обеды за большим столом со свечами и огромное зеркало, перед которым я любовалась собой, когда собиралась на первый бал...

Никогда не поздно пережить свое счастливое детство...

​​​​​​​Легенды активно используются социально ориентированными людьми для создания себе желательного образа. Александр Македонский совсем не возражал, когда египетские жрецы провозгласили его сыном бога Ра, сегодня команды политтехнологов стандартным образом создают образ каждого очередного политического деятеля. Вас это может восхищать, вас это может возмущать, но это - реальность жизни: легенды создаются, легенды используются, легенды работают. Впереди яркого лидера всегда идет легенда о нем, и еще до явления его народ шепчется, и у дам замирает сердце: сейчас явится Он! Тот самый, который!...

Скандальная легенда, к сожалению, вызывает такое же замирание сердца, как и легенда героическая.

Если же легенды о вас до сих пор почему-то еще нет, а вы, например, актер, бизнес-тренер, политический деятель или другой типаж, имеющий отношение к шоу-бизнесу, то обратитесь к специалистам, они вам легенду сконструируют и в массы запустят. Истории о вас будут организованы, свои рассказы вы выучите, легенда взмахнет крылами и скоро вы будете верить в нее так же, как и целевая аудитория.

А какое это имеет отношение к вам, если вы пока человека маленький? Какая такая легенда? Для начала — маленькая. Скорее всего, в вашей жизни были истории, которым другие могут позавидовать. Вспомните их - и рассказывайте их (научитесь красиво рассказывать их) собеседникам, которые вам интересны.

Вы жили в горах? (ну, с родителями, и в горах невысоких, и недолго — но жили?) Прыгали с парашютом? Путешествовали по Европе автостопом? Летали на дельтаплане? Были близко знакомы с самим … ? А один бодрый молодой человек, меняя паспорт, сразу заменил себе и имя, и фамилию, и из самого обыкновенного за совсем недорого превратился в запоминающегося свободного иностранца.

Да здравствует личностная легенда, которая помогает нам двигаться вперед и открывает новые возможности развития!


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: