Нужна ли женская помощь мужчинам?

В одной из книг Анатолия Некрасова есть слова, что жалость питается энергиями материнскими, а уважение - энергиями женскими. Умом мне всё понятно, а вот как это делать?

На одном из тренингов было такое упражнение. Мужчина сидит на стуле и рассказывает о событиях прошедшего дня. После окончания рассказа женщины подходят к нему по очереди и говорят что-то приятное, опираясь на его рассказ. Это может быть похвала за красивый поступок, проявление мужественности или просто комплимент. Потом мужчина рассказал о том, что он чувствовал, какие у него были ощущения: подъем, воодушевление, прилив сил и так далее. Одна из женщин произнесла, что ей после рассказа захотелось обнять его и погладить по голове. Ей предложили это сделать. Мужчина сказал, что в этот момент почувствовал себя маленьким, будто он ребёнок. И тут до меня дошло, что нужно делать и чем отличается поведение мамочки и женщины. В чем это проявилось у меня?

Мы живем с сыном, которому скоро будет 18 лет. Он мечтает о машине, не очень дорогой, но которую я могу купить, если немного поднапрячься, взять кредит. Но я не хочу этого делать, понимая, что свои желания каждый должен реализовать сам. Но я же ещё и мама, да и он ещё учится и учится хорошо. «А почему бы не купить», - думаю я? И так далее… Мысль побежала… жалко. Стоп! Как же правильно поступить? Набираю в легкие побольше воздуха и говорю: «Подумай, что ты САМ можешь для этого сделать?».

Он начинает сердиться: «я же сейчас хочу, а заработать смогу только летом» и так далее. Истерит, одним словом. Я начинаю дышать ещё глубже и говорю ещё мягче: «Ты можешь поговорить с папой, поискать работу на неполный день. Говори, озвучивай, задавай вопросы. Ты умный и сообразительный, я просто уверена, что ты найдешь решение». А самой так хочется обнять его и по голове погладить, успокоить, но сдерживаюсь, ухожу в другую комнату.

Два дня мы с ним на эту тему не разговаривали. А вчера он приходит с горящими глазами и рассказывает: «Еду я в маршрутке, думаю… думаю… аж мозг закипел. Уснул. Потом просыпаюсь, а на меня как дождь посыпались идеи. Запомнил штук пять-шесть».

И вижу, что он уже всё решил, кому позвонить, о чем спросить, куда поехать. Короче говоря, пазл в его голове уже складывается. Я так за него обрадовалась. И вдруг поняла, что я с задачей женщины справилась, не скатилась в мамочку. Вот. Теперь я стала уважать себя ещё больше.

Я знаю, как трудно увидеть в мальчике, которому ты меняла пелёнки, целовала пяточки и носик, качала на руках, укладывая спать, пусть и 17 лет назад, мужчину. Особенно, когда тебя этому никто не учил. И большинство женщин вокруг – матери в первую очередь, а не женщины. Да, это просто совсем невозможно! Так кажется. Но я нащупала, как это можно сделать. Где и в чём увидеть мужчину. Надеюсь, что мой опыт будет полезен и вам.

И продолжение истории. Он таки купил машину. У них практика была 4 месяца в колледже, заработал в стройотряде деньги. Но теперь он возится с ней и мотается по городу почти сутками. Приходится в реальность возвращать - учёбу подзапустил... Но это уже тема для другой истории!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ольга 15 февраля 2016 19:00:05

Браво!

Развитие темы

Самые популярные материалы