Нужно ли чувство вины самому человеку?

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

Чувство вины и прощение.

Нужно ли чувство вины самому человеку, правильно ли создавать и поддерживать у себя чувства вины в ситуации ошибки? Тут также нельзя дать определенный ответ. Бестолковым людям чувство вины скорее полезно, оно охраняет их от череды будущих глупостей. Бывает, что чувство вины люди создают у себя, чтобы уйти от ответственности и защитить себя от обвинений извне. Однако переживание вины не заменяет чувства ответственности (ответственной позиции) и взрослым людям с хорошей головой приносит более вреда, чем пользы. Склонность к переживанию чувства вины - показатель невротизма личности. Посмотрите, как удивительно творчески люди могут держать себя на чувстве вины: может быть, в этом списке вы найдете что-то свое?

  • Чувство вины за то, что счастлив.
  • Чувство вины за то, что у вас что-то лучше, чем у других - а у них, соответственно, хуже, чем у вас.
  • Чувство вины за то, что рядом кому-то плохо. Поскольку плохо кому-то рядом оказывается постоянно, основания для переживаний есть всегда.
  • Чувство вины за то, что не оправдали ожиданий. Это очень удобный повод для тех, кто давно хотел предъявить вам претензии и на этом сыграть.
  • Чувство вины за то, что вообще родился.
  • Чувство вины за то, что нет чувства вины (да, даже так…).
  • Чувство вины за то, что есть чувство вины. Этот казус нередко случается с теми, кто понял, что чувство вины ему не нужно, что оно разрушительно, но по ошибке стал считать это проявлением "плохости" себя, и за каждое проявление чувства вины стегает себя еще больше.
  • Чувство вины на всякий случай. "Ну, надо же быть за что-то виноватыми, а то люди как-то косо посмотрят..." Этот список может быть продолжен...

С другой стороны, склонность избавляться от чувства вины (например, с помощью самооправданий) без анализа происшедшего и без возмещения ущерба - показатель детскости или низкой культуры личности.

В японской системе психотерапии клиенту нередко предлагается подробно написать, что для него сделали родители - и что он делает для них. Обычно, после составления списка, клиент обнаруживает, что родители сделали для него больше, чем он сделал для них. Европейские терапевты склонны интерпретировать этот прием как создание чувства вины у клиента, японцы же рассматривает это как формирование понимания долга перед родителями. См.

Развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживаниям чувства вины. Для людей высокого уровня развития, с высокой ответственностью чувство вины не нужно и скорее вредит, чем помогает.

Когда вы сделаете какую-нибудь глупость, то нужно вспомнить упражнение "Ошибочка": Ошибочка! - Я хороший! - Работать! Требование «Работать!» здесь означает любые действия, которые исправят происшедшее и научат вас на будущее этого не повторять, быть умнее. Если вам достаточно продумать ситуацию и сделать выводы - прекрасно, если будет необходимо расстаться с какой-то суммой денег, которая закроет вашу вину - расстаньтесь, если сочтете совершенно необходимым себя все-таки наказать, потому что по-хорошему вы все-таки не понимаете - накажите себя. Делайте все, что хотите, только чтобы недопустимое не повторялось. Но при этом делать грустную физиономию, ругать себя и бездумно гнобить себя внешними наказаниями, переживая свое чувство вины – неумно и бессмысленно.

Если девушка была не права и несправедливо обидела молодого человека, после этого ей ругать себя и плакать - глупо. Нужно включать голову, а не плакать. От плача у нее ума не прибавиться, а нос станет красным, да и вечер с молодым человеком от этого радостным не станет. Вместо этого успокой себя и осмысленно попроси у молодого человека прощение, взяв на себя настоящие обязательства на будущее. Глаза ясные, руки теплые, слова умные и четкие - так будет лучше.

Что делать с чувством вины?

Если вас гнетет чувство вины, подумайте, кому и зачем это нужно. Поговорите об этом с людьми, которым вы доверяете. Если ваша вина уже в прошлом и поправить сегодня ничего нельзя, лучшее, что вы можете сделать - это жить вперед и заботиться о том, чтобы вы были людям полезны. Если это лучше делать без чувства вины - значит, от чувства вины вам уже стоит освободиться. Если дело вообще не в вашей вине и переживание постоянной виноватости - просто трудное проявление вашей гиперответственности, вам тем более пора себя переучить. Это вполне реально, было бы желание. Если есть хороший психолог, обратитесь к психологу, если можете придти на соответствующий тренинг, сходите на тренинг.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы