О тесте Какой у вас характер

Сделать качественный тест, рассказывающий об особенностях нашего характера, я хотел очень давно.

Собственно, всё началось еще около 40 лет назад, когда я, будучи студентом факультета психологии МГУ, заинтересовался тестом Розенцвейга. Тест Розенцвейга - это 24 сюжетные картинки, точнее схематические контурные рисунки, на котором изображены два человека или более, занятые еще незаконченным разговором. Рисунки предъявляются человеку, проходящему тест, человек дает свои, свободные ответы за персонажа, которому собственно и нужно отвечать. В тесте предполагается, что «отвечая за другого», испытуемый легче, достовернее изложит свое мнение и проявит типичные для него реакции выхода из конфликтных ситуаций. На основании ответов можно говорить о том, как человек реагирует на ситуации препятствия (избегает, преодолевает, теряется, переходит на жалобы либо обвинения) и на конфликтные ситуации, когда в отношении него звучат обвинения.

А действительно, как он отвечает на обвинения? Сразу сдает свои позиции или начинает гнилые разборки? Оправдывается или переходит в контрнаступление? Погружается в переживания или, перехватывая инициативу, переключает внимание нападающего на другую тему? А то и просто переводит его из ситуации конфликта в позицию сотрудничества?

Картинки из классического теста Розенцвейга
Картинки из классического теста Розенцвейга

Мне этот тест понравился. Он живее, чем традиционные вопросы «Часто ли вы переживаете?», «Любите ли вы большие компании или предпочитаете одиночество?», где, если вы ответили, что вы часто переживаете и предпочитаете одиночество, вас назовут интровертированным невротиком и объяснят, что это человек, который много переживает и предпочитает одиночество… Я увидел в нем отличные возможности в первую очередь для себя, для своего собственного развития.

И принялся за собственное исследование.

Я протестировал около сотни человек и внимательно зафиксировал все их ответы. После - расклассифицировал их, сделав практически исчерпывающий список возможных реакций на подобные жизненные ситуации, поделил их на определенно удачные варианты, совсем неудачные и так себе варианты. После чего стал учить себя самым успешным вариантам: стратегиям, тактикам, фишкам и приемам, в том числе конкретным формулировкам и удачным интонациям...

Было непросто, голова кипела, но умнеть это помогало определенно. Сегодня скажут, что я эффективно развивал свой эмоциональный интеллект.

Но скоро я перешел к новому шагу исследования, а именно, я стал анализировать каждый вариант ответа с точки зрения проявления в нем различных личностных особенностей. Вот, к примеру, ситуация, где две женщины дожидаются кого-то, дочь или подругу, которая опаздывает и заставляет их мерзнуть на дожде и ветру.

О чем может говорить выбор типового ответа «Мы уходим, она сама виновата!»? Несложно услышать здесь интонации скорее обвинительные, нежели понимающие, позицию решительную, а не вялую, отметить скорее прямолинейность и категоричность, нежели мягкость и дипломатичность. Да?

А в ответе «Ну ничего, хоть прогулялись на свежем воздухе!» слышатся не боевые, а примирительные нотки, готовность не обвинять, а простить, склонность видеть во всем скорее не негатив, а позитив...

Скоро я понял, что если все это формулировать, может получиться богатейший тест. Если с каждого ответа можно «считать» до 20 характеристик, на каждую ситуацию у нас 6 ответов, то с 15 ситуаций мы получаем уже 1800 маленьких фактов о его характерных реакциях. А если использовать не простые ответы «Да» и «нет», а сделать ползунки, величина сдвига которых также говорит о многом, то уже несложная математика дает нам личностный портрет человека невероятной до этого глубины.

Над тестом я работал плотно несколько лет. С перерывами - более десяти лет.

Сегодня тест готов, и я его выложил в свободное использование. Он рассказывает и о ваших базовых характеристиках (Авторская позиция, Лидерские черты, Позитивность, Конструктивность, Ответственность), дает оценку эффективности вашего мышления и эмоционального интеллекта в частности, оценивает вашу волю, энергию, внутреннюю гармонию, умение быть Солнышком и конфликтность вашего характера… Насколько вы дипломатичны и миролюбивы (либо напротив), насколько в конфликте вы объективны, а не предвзяты, как вы принимаете решения в трудных ситуациях (гибко или шаблонно, предусмотрительно или беспечно, вы просто смелы либо склонны к риску и аферам)… Вы рассудительны либо импульсивны, живете умом или сердцем, порядочны либо плутоваты...

Короче, быстрее проходите и узнавайте, что думают о вас люди в самых разных жизненных ситуациях, пока я этот тест не сделал платным.

В планах это есть: при небольшой доработке теста пользователи смогут сохранять свои результаты, сверять свои результаты со средними, соревноваться с лучшими, узнавать свои самые сильные стороны и получать рекомендации по коррекции проблемных черт своего характера…

Кстати, тест действительно поставил перед мной не тривиальную задачку: что делать с противоречивыми чертами характера? Предположим, в одном расположении духа вы человек внимательный, заботливый и благодарный, а потом вам наступили на хвост, вы разозлились на всех, стали злобным и вредным существом. Вопрос: как ответить на вопрос, благодарный ли вы человек? Заботливый ли вы? Видимо, правильно сказать - когда как... Можно сказать, что вы заботливый и благодарный, но так же верно про вас сказать, что вы злобный, вредный и не благодарный... Люди подобные описания характера расценивают как противоречия внутри теста, как его слабость. А может быть, как раз наоборот, это сила теста и реалистичность описания противоречивых черт характер людей со сложной натурой?

Так или иначе, планов на доработке теста - множество, все упирается в силы, время и деньги. Очень помогла ваша помощь, когда многие из вас откликнулись и общими усилиями мы собрали 150 000 рублей на доработку теста. Этих денег хватило на три месяца работы программиста - ура, спасибо огромное, представление результатов действительно стало гораздо более простым и понятным. Захотите помочь еще - не откажусь и буду благодарен, на самом деле над тестом нужно работать еще год минимум...



Пишите отзывы.

Успехов всем нам!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алина 26 июля 2015 03:33:28

Уважаемый Николай Иванович! Большое спасибо за возможность пройти такой замечательный тест! Но у меня возник вопрос, девушки тоже должны представлять себя на месте мужчины на картинке? Или тест только для мужчин?

Н.И. Козлов 26 июля 2015 12:19:07

Со временем я сделаю отдельно версию для мужчин и отдельно версию для женщин. Пока тест универсален, то есть в некоторых случаях мужчины должны представлять себя на месте женщин, а женщины - на месте мужчин.

Алина 26 июля 2015 21:01:08

Спасибо!

гость 27 июля 2015 01:53:56

Николай Иванович, спасибо что вы есть, спасибо за ваши труды и полезности!

Тоже гость )), Вася Пупкин 27 июля 2015 16:01:50

Согласен!

Николай 27 июля 2015 18:54:56

Тест годный! Проходил 3 раза. А что делать, если тебе не нравится твой характер? Вернее он не нравится окружающим людям!

Н.И. Козлов 27 июля 2015 20:03:13

Свой характер менять можно и нужно. Подождите до осени, я сейчас готовлю новый проект "Дистанция у Н.И. Козлова": работать с собой будет удобно, все свои задачи сможете решить.

Елена 30 июля 2015 12:56:24

1. Полагаю, что познание мира (необходимое для оптимизации существования в нем) начинается с познания себя. Поэтом идея правильная. Спасибо. 2. Идея теста очень понятная и очевидная (я про бегунки). Я, например, частенько в ответах на вопросы стандартных тестов вместо 1 ставила, 0,5 и т.д. Разумеется там, где это возможно по логике работы теста. Когда эта идея доведена до ума - здорово, полезная работа. Спасибо. 3. Я прошла тест. Некоторые формулировки в результатах просто удивительно точно отражают мое понимание себя. Я читала, и понимала, что это действительно про меня. Несколько насторожили противоположные характеристики: например "Даже в трудных ситуациях вы принимаете быстрые и определенные решения" и "В принятии решений вы очень осторожны - до нерешительности. Вы много сомневаетесь, тянете время, занимаетесь обсуждениями и рассуждениями." Ну я как-то списала это на то, что в человеке сочетаются противоположные черты. Не знаю... 4. В любом случае уже в сегодняшних планах я учту результаты теста: из тех черт характера, которые мне нужно "подтянуть" начну подтягивать те, которые наиболее важны для моей профессиональной деятельности. С помощью теста можно видеть четко - что именно нуждается в работе в первую очередь. 5. Есть маленькие опечатки. Если есть необходимость, могу указать места некоторых опечаток, чтобы их исправить.

Н.И. Козлов 30 июля 2015 16:31:01

Елена, спасибо. Опечатки - да, подскажите, за помощь буду благодарен. "Решительность - не решительность" - да, эти характеристики еще посмотрю. Спасибо за внимательный анализ!

Елена 30 июля 2015 21:44:57

Отправила в "деловые и творческие контакты с редакцией" :-).

Н.И. Козлов 31 июля 2015 10:57:39

Получили, спасибо!

Алла Викторовна 31 июля 2015 20:38:53

В принципе, я люблю модификации классических тестов. Это очень творческая работа. В вашей модификации удачно использован "бегунок". Но: 1. Слишком много данных. Их трудно переварить, даже имея привычку к этому делу ))) Сократить бы втрое, не "покушаясь" ни на что, кроме реакции на фрустрацию. 2. Слишком много противоречий. Человек как бы размывается в противоречиях. Ведь что такое 50 на 50? Это ноль информации. 3. Есть удивительные попадания и в сильных, и в слабых характеристиках. Но когда характеристик так много, то пару-тройку совпадений можно считать случайными. 4. Одно непопадание вызвало у меня протест: Склонность к халяве. Ну никак! Очень интересно - чисто теоретически - из какого ответа на какой вопрос может последовать такое заключение.

гость 18 августа 2015 01:49:45

Добрый вечер! Не получается пройти тест с андроида, только у меня так или это в принципе невозможно?

Н.И. Козлов 19 августа 2015 00:06:50

Напишите подробнее, в чем конкретно затруднение?

гость 19 августа 2015 19:36:54

Бегунок не сдвигается, вообще не реагирует на прикосновение.

Н.И. Козлов 19 августа 2015 19:46:02

На телефоне? На планшете? Свежая ли операционная система?

гость 23 августа 2015 04:57:42

Телефон дексп. Думаю свежая операционка.

Н.И. Козлов 23 августа 2015 11:48:37

ОК. Не работают кнопки или слайдеры?

гость 23 августа 2015 12:19:32

Спасибо, что разбираетесь в ситуации. Нажимаю на экран прямо на бегунок, экран двигается бегунок - нет. Извините, если неправильно ответила, не знаю что такое слайдер, а интернет даёт несколько определений.

гость 23 августа 2015 15:32:04

Тест солнышко прошла без проблем кстати)

гость 23 августа 2015 21:03:29

Слайдеры не работают.

Юля 1 октября 2015 18:27:55

ДОбрый день! Оплатила тест без регистрации) Как мне теперь получить результаты?

Н.И. Козлов 1 октября 2015 22:05:23

На мэйл syntone@syntone.ru напишите: 1) какой у вас номер платежа, 2) вашу ссылку, где вы просматриваете результаты. Мы сделаем эту ссылку для вас открытой, вы будете видеть все свои результаты. Всё будет хорошо!

Квашнин Игорь 4 октября 2016 00:01:48

Как пользоваться результатами теста?

Самые популярные материалы