Автор: Н.И. Козлов

О тесте Какой у вас характер

Сделать качественный тест, рассказывающий об особенностях нашего характера, я хотел очень давно.

Собственно, всё началось еще около 40 лет назад, когда я, будучи студентом факультета психологии МГУ, заинтересовался тестом Розенцвейга. Тест Розенцвейга - это 24 сюжетные картинки, точнее схематические контурные рисунки, на котором изображены два человека или более, занятые еще незаконченным разговором. Рисунки предъявляются человеку, проходящему тест, человек дает свои, свободные ответы за персонажа, которому собственно и нужно отвечать. В тесте предполагается, что «отвечая за другого», испытуемый легче, достовернее изложит свое мнение и проявит типичные для него реакции выхода из конфликтных ситуаций. На основании ответов можно говорить о том, как человек реагирует на ситуации препятствия (избегает, преодолевает, теряется, переходит на жалобы либо обвинения) и на конфликтные ситуации, когда в отношении него звучат обвинения.

А действительно, как он отвечает на обвинения? Сразу сдает свои позиции или начинает гнилые разборки? Оправдывается или переходит в контрнаступление? Погружается в переживания или, перехватывая инициативу, переключает внимание нападающего на другую тему? А то и просто переводит его из ситуации конфликта в позицию сотрудничества?

Картинки из классического теста Розенцвейга
Картинки из классического теста Розенцвейга

Мне этот тест понравился. Он живее, чем традиционные вопросы «Часто ли вы переживаете?», «Любите ли вы большие компании или предпочитаете одиночество?», где, если вы ответили, что вы часто переживаете и предпочитаете одиночество, вас назовут интровертированным невротиком и объяснят, что это человек, который много переживает и предпочитает одиночество… Я увидел в нем отличные возможности в первую очередь для себя, для своего собственного развития.

И принялся за собственное исследование.

Я протестировал около сотни человек и внимательно зафиксировал все их ответы. После - расклассифицировал их, сделав практически исчерпывающий список возможных реакций на подобные жизненные ситуации, поделил их на определенно удачные варианты, совсем неудачные и так себе варианты. После чего стал учить себя самым успешным вариантам: стратегиям, тактикам, фишкам и приемам, в том числе конкретным формулировкам и удачным интонациям...

Было непросто, голова кипела, но умнеть это помогало определенно. Сегодня скажут, что я эффективно развивал свой эмоциональный интеллект.

Но скоро я перешел к новому шагу исследования, а именно, я стал анализировать каждый вариант ответа с точки зрения проявления в нем различных личностных особенностей. Вот, к примеру, ситуация, где две женщины дожидаются кого-то, дочь или подругу, которая опаздывает и заставляет их мерзнуть на дожде и ветру.

О чем может говорить выбор типового ответа «Мы уходим, она сама виновата!»? Несложно услышать здесь интонации скорее обвинительные, нежели понимающие, позицию решительную, а не вялую, отметить скорее прямолинейность и категоричность, нежели мягкость и дипломатичность. Да?

А в ответе «Ну ничего, хоть прогулялись на свежем воздухе!» слышатся не боевые, а примирительные нотки, готовность не обвинять, а простить, склонность видеть во всем скорее не негатив, а позитив...

Скоро я понял, что если все это формулировать, может получиться богатейший тест. Если с каждого ответа можно «считать» до 20 характеристик, на каждую ситуацию у нас 6 ответов, то с 15 ситуаций мы получаем уже 1800 маленьких фактов о его характерных реакциях. А если использовать не простые ответы «Да» и «нет», а сделать ползунки, величина сдвига которых также говорит о многом, то уже несложная математика дает нам личностный портрет человека невероятной до этого глубины.

Над тестом я работал плотно несколько лет. С перерывами - более десяти лет.

Сегодня тест готов, и я его выложил в свободное использование. Он рассказывает и о ваших базовых характеристиках (Авторская позиция, Лидерские черты, Позитивность, Конструктивность, Ответственность), дает оценку эффективности вашего мышления и эмоционального интеллекта в частности, оценивает вашу волю, энергию, внутреннюю гармонию, умение быть Солнышком и конфликтность вашего характера… Насколько вы дипломатичны и миролюбивы (либо напротив), насколько в конфликте вы объективны, а не предвзяты, как вы принимаете решения в трудных ситуациях (гибко или шаблонно, предусмотрительно или беспечно, вы просто смелы либо склонны к риску и аферам)… Вы рассудительны либо импульсивны, живете умом или сердцем, порядочны либо плутоваты...

Короче, быстрее проходите и узнавайте, что думают о вас люди в самых разных жизненных ситуациях, пока я этот тест не сделал платным.

В планах это есть: при небольшой доработке теста пользователи смогут сохранять свои результаты, сверять свои результаты со средними, соревноваться с лучшими, узнавать свои самые сильные стороны и получать рекомендации по коррекции проблемных черт своего характера…

Кстати, тест действительно поставил перед мной не тривиальную задачку: что делать с противоречивыми чертами характера? Предположим, в одном расположении духа вы человек внимательный, заботливый и благодарный, а потом вам наступили на хвост, вы разозлились на всех, стали злобным и вредным существом. Вопрос: как ответить на вопрос, благодарный ли вы человек? Заботливый ли вы? Видимо, правильно сказать - когда как... Можно сказать, что вы заботливый и благодарный, но так же верно про вас сказать, что вы злобный, вредный и не благодарный... Люди подобные описания характера расценивают как противоречия внутри теста, как его слабость. А может быть, как раз наоборот, это сила теста и реалистичность описания противоречивых черт характер людей со сложной натурой?

Так или иначе, планов на доработке теста - множество, все упирается в силы, время и деньги. Очень помогла ваша помощь, когда многие из вас откликнулись и общими усилиями мы собрали 150 000 рублей на доработку теста. Этих денег хватило на три месяца работы программиста - ура, спасибо огромное, представление результатов действительно стало гораздо более простым и понятным. Захотите помочь еще - не откажусь и буду благодарен, на самом деле над тестом нужно работать еще год минимум...



Пишите отзывы.

Успехов всем нам!


Статьи по теме:
Детям о любви - на понятном языке
Детям о любви - на понятном языке

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех ко...

5
Можно ли менять свой характер, и как?
Можно ли менять свой характер, и как?

Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу став...

0
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

48
Категории: