Объективность результатов психологического эксперимента

Когда описанное существует так не только для меня, а для всех разумных людей, это называется объективность. Считается, что научный результат – это инвариант по отношению ко многим факторам: « … научный результат должен быть инвариантным относительно пространства, времени, типа объектов и типа субъектов исследования, то есть объективным … » [3, с.17].

В психологических исследованиях объективность операционализируется в способы избегания субъективных склонностей и ожиданий: « … согласно Пирсу, быть объективным означает избегать таких человеческих факторов, как ожидания и склонности … » [26, с.29].

Наиболее эффективными схемами исследования с точки зрения его объективации являются исследования, проводимые несколькими, не связанными между собой исследователями: « … объективное наблюдение – это наблюдение, подтверждаемое несколькими исследователями … » [26, с.29].

Поэтому, как правило, в психологических исследованиях критерий объективности реализуется как критерий интерсубъективности: « … интерсубъективности, т.е. возможности быть полученными разными исследователями … » [5, с.49]. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы