Обезьянка Анфиса


Есть родители, которые опасаются самостоятельности своих детей. И их опасения появились не на пустом месте. Речь идет о тех ситуациях, когда ребенок проявляет самостоятельность там, где она не предполагалась. Не имея достаточной информации о правильном поведении, и в то же время действуя смело и импульсивно, ребенок может попасть в беду или доставить неприятности родителям.

Предложу свой ответ – как воспитывать самостоятельность в безопасном режиме.

Наряду с самостоятельностью надо воспитать в ребенке ответственность.

Пример из жизни.

Когда мне было 5 лет, я посмотрела мультфильм про обезьяну Анфису. Моему восторгу не было предела. Я даже удивилась: почему у нас дома до сих пор не живет обезьяна? Она же такая хорошая!! Идея завести дома «такую же Анфису» была донесена до взрослых, но понимания не вызвала. Дабы отвлечь ребенка, дед купил книжку про Анфису, раскраску про Анфису, плюшевого обезьяна «Бодю»… Однако это помогало слабо. Взрослые отшучивались, переводили разговор с нелепой темы, а я так и оставалась при своем мнении… до тех пор, пока тема Анфисы не возникла в разговоре с папой.

Папа внимательно выслушал мою просьбу и провел со мной беседу примерно следующего содержания:

- Обезьяну. Хорошо. Даже кличку уже придумала? Здорово. Наташ, а зачем тебе обезьянка? Что ты с ней делать будешь?

- Играть!!

- А еще?

- Я её буду гладить и чесать за ухом! (вероятно, я моем представлении обезьяна сильно напоминала кота).

- А где Анфиса жить будет? Обезьяны где живут?

- На дереве…

- Хм, верно. Не просто на дереве, а в джунглях. У обезьяны должны быть лианы, чтобы на них качаться и развивать лапы. Давай придумывать, как это сделать. Дерево я в лесу спилю. Мы его поставим к тебе в комнату. А из чего лианы делать будем? Может быть, из колготок? Все равно ты из них выросла.

Идея про лианы из колготок, развешанных на дереве в моей комнате, была неожиданной. Но ради Анфисы я, кажется, была готова на многое.

- А еще что будешь с Анфисой делать?

- Буду её кормить!

- Вот молодец. Правильно. Если заводишь животное – надо о нем заботиться. Наташ, а чем будешь кормить Анфису?

Тут оказалось, что мои познания об обезьянах довольно скромны. Я не знала, что предложить Анфисе, кроме яблок и бананов (редких фруктов по тем временам).

Папа посоветовал искать ответ в книге про диких животных. Благо, такая книга, с красочными иллюстрациями, у нас была. Из книги мы узнали, что обезьяны питаются не только плодами, но и кореньями, насекомыми, червями и личинками гусениц.

- Ну, хорошо, - продолжил папа. – Наташ, мы что-нибудь придумаем. Яблоки купим. А вот как быть с червями… Знаешь, что? А мы привезем с дачи земли, насыплем её в ящик и будем разводить там червяков для Анфисы. Правда, ящик придется поставить в твоей комнате. Согласна?

Не дожидаясь согласия, папа также рассказал, что Анфиса (хоть и блохастая - как любая уважающая себя обезьяна) – будет спать со мной. А также добавил прочих подробностей нашей замечательной жизни после того, как мы заведем дома Анфису.

Всё закончилось моим решительным «Нет!». И больше я обезьяну у взрослых не просила.

Думаю, папин метод состоял в том, чтобы научить ребенка заранее интересоваться последствиями собственных действий. За результат своих выборов отвечаешь ты. Если последствия тебе не ведомы – спрашивай, уточняй, собирай информацию. Далее – только твоё решение. Но и ответственность – твоя. В этом случае самостоятельность ребенка становится более взвешенной и разумной.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы