Обиды - следствие нереалистичных ожиданий


Обида, чувство обиды - возникает тогда, когда ты думаешь, что человек будет вести себя так-то, а он повел себя иначе. Вопрос: а кто сказал, что твои ожидания были реалистичны?

Кто вам сказал, что близкие будут к вам терпимы с утра до вечера? Нет, они тоже устают, и им бывает просто не до вас.

Люди ведут себя чаще всего не так как должны, а так как в их интересах - причем, как они их видят.

Если они обманывают, предают, нарушают обещания, пренебрегают чьими-то интересами и т.п. - все, что может кому-то не понравиться, они делают, потому что считают это с т.зр. своих ценностей и картинки мира наилучшим из видимых вариантов - для себя лично, или вообще (ценности у людей бывает удивительно разными). Люди разные, у кого-то они сами на 1 месте, у кого-то близкие, у кого-то их группа или человечество. Кто-то считает должным одно, кто-то другое... и объективно интересы различаются, и также отличается понимание, что является интересами данного человека в этой ситуации.

Если мы ожидаем, что они поведут себя, как должны в нашем представлении, то обида почти неизбежна, потому что часто понятия о "должны" у разных людей радикально различаются, плюс люди ведут себя часто не как должны, а как им хочется, нередко оправдывая это "должны" - такова реальность.

Если люди что-то обещают - это повышает вероятность, что они выполнят, но это лишь один из факторов - далеко не 100% вероятность! Основное - это их мотивация и интересы в момент выполнения. Если ожидать, что они сделают, что обещали - иногда это так, но очень часто вас ждет облом. Они пообещали, но не сделали - да, так люди поступают, в том числе близкие люди. Наверное, когда-то так же поступаете и вы.

И это не плохо, не хорошо, просто так устроен мир - на эту его картинку можно полагаться. Смотри также Декларация о принятии реальности

Самообвинения - это лишнее

Часто после того, как мы ошиблись в ожиданиях относительно других людей, мы начинаем винить себя типа "сама виновата или виноват, что была глупой". Не нужно, не вините себя.

В этом никто не виноват, это просто ошибка, и почти неизбежная, поскольку правильно реагировать на подобные ситуации нас никто не учил.

Теперь же, когда появилось новое понимание, обиды в дальнейшем будут появляться, вероятно, реже, старые пройдут, а ошибки такого характера в понимании людей - возникать не будут. Себя не вините, вместо этого учитесь лучше понимать людей и учитесь строить с ними отношения. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы