Обозначение намерений: Помой посуду!

Часто диалоги в «нормальных» семьях бывают такими:

- А чего ты за собой посуду не помыл?!
- Я просто еще не успел. А чего ты сразу с таким наездом?!
- Я не с наездом, с чего ты взял. Я просто спросила: чего ты не помыл. Мог бы ответить нормально, а не орать на меня!

(ну и так далее).

Действительно, фразу «а чего ты за собой посуду не помыл?» можно воспринять по-разному. И сказать ее можно по-разному. Исходя из разного смысла, который в эту фразу может быть вложен. А какие тут варианты? — Это может быть:

1. Вопрос на понимание (мол, какова причина того, что ты решил оставить посуду немытой).

2. Обвинение (типа, ты че, офигел совсем — посуду в который раз немытой оставлять).

3. Предложение помощи (может, ты сейчас не можешь помыть посуду и тебе нужна помощь?).

4. Предложение обсудить тему на будущее (давай выясним причины того, почему тебе сложно бывает сразу помыть посуду за собой, и мы, я уверена, найдем варианты решения).

5. Предложение поиграть в скандал (слушай, что-то скучно мне стало, давай устроим теаральный скандал с бурным завершением в постели?).

6. Ваши варианты?


К сожалению, когда человек выбрасывает изо рта фразу, он не то что другому, а порой даже себе не может толком ответить, что именно он планировал этой фразой добиться, с каким намерением он ее говорил. И поэтому путаница «изначальных смыслов» бывает весьма сильной (и вместе с этим потенциально конфликтной, особенно когда, и правда, собирался сказать с одной целью, а интонации подобрал неправильные, и тебя поняли превратно).

В хороших семьях, которые отношения предпочитают строить взаимо-понятно и управляемо, полезно бывает поиграть в «обозначение намерений​». Как это делать?

Как выполнять упражнение

Вы просто, обращаясь к человеку, каждую свою фразу начинаете с «обозначения намерения​»: т.е. вы явным образом проговариваете, какую цель вы преследуете, говоря последующие слова.

Например, как мог бы выглядеть приведенный выше в примере разговор:

- У меня к тебе возмущение: А чего ты за собой посуду не помыл?!
- У меня к тебе пояснение: Я просто еще не успел. И еще у меня обвинение: А чего ты сразу с таким наездом?
- Я хочу оправдаться: Я не с наездом, с чего ты взял… Хотя, да, я же возмущалась...

И после этого можно обняться.

Прелесть упражнения в том, что многие начинающиеся конфликты так и гаснут, не начавшись (иногда даже до момента, как кто-нибудь что-нибудь произнесет), потому что человек, проясняя для себя самого свои намерения, порой прямо по ходу меняет свое решение и формулирует с намерением другим. Т.е. — теплее и конструктивнее.

А уж если захотел сказать «У меня к тебе претензия» и высказал — радостного смеху потом от обоих на долгие минуты! И, опять же, можно обнять друг друга за такую мудрость и заботу. Так что даже конфликтовать не хочется. Хотя, если есть желание устроить именно жаркий скандал, то по обоюдному согласию получается жарче и любовнее. Чего вам и желаю, дорогие друзья!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы