Общее развитие


Общее развитие человека - развитие интеллектуальных, душевных и физических возможностей, развитие его способностей и навыков, полезных для широкого круга жизненных ситуаций.

Научился читать, познакомился с классикой - это все для общего культурного развития. Побегал по парку, позанимался с гантелями - это ОФП, общефизическая подготовка и развитие.

Сюда часто относят также развитие возможностей, которые дают человеку физическое развитие, боевые искусства и различные системы психофизической саморегуляции.

Общее развитие отличается от специального развития, например профессионального, где приобретенные знания, умения и навыки нужны только в узко профессиональной сфере.

Общее развитие и развитие личности

Развитие личности - часть общего развития человека, но имеет свою специфику. Если учитель добавляет мне новые знания, это автоматически не делает меня другим человеком, не меняет мою Личность, мою глубинную суть и ценностную направленность. Это только внешние, количественные изменения, Это общее развитие, а не развитие личности. Если же учитель приучил меня учиться самостоятельно и с желанием, приохотил меня к учебе, я стал другим. Во мне произошли глубокие, внутренние, качественные личностные изменения, произошел рост и развитие личности.

Развитие и тренинги

Что касается развивающих тренингов, то общее и профессиональное развитие осуществляют инструментальные тренинги, а развитие личности - тренинги развития личности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...