Общение с жертвой изнасилования

Раз уж вы тут общаетесь с жертвами изнасилований, то будет невредно изложить общую схему терапии. Понятно, что специалист исполнит ее лучше, но на безрыбье сам раком станешь. Также понятно, что это не дословный текст, а общие вехи, по которым надо пройтись, желательно именно в указанном порядке.

1. Деактуализация события, перевод из прошлого в настоящее

То, что с тобой случилось - неприятно, но это уже в прошлом. А сейчас уже настоящее, в котором того события уже нет. Тепло, светло, мухи не кусают. Время решать текущие задачи и подумать о будущем. Конечно, какое-то время ты будешь вспомнить эту неприятность, но это нормально.

2. Снижение значимости события

То, что с тобой случилось - неприятно, но ничего сверхособенного в этом нет. Половой акт - естественный процесс, в твоем случае неприятность только в том, что не присутствовало твоего желания на этот процесс.

Каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни переживает насилие.

В средние века городская молодежь развлекалась групповыми изнасилованиями, и жертвы относились к таким вещам довольно спокойно - как к озорству, к сорванному поцелую, например.

Согласись, что тебе было бы не более радостно, если бы тебя не насиловали, а избивали бы в течение того же времени. Бывают в жизни неприятные ситуации, и будут еще, и делать из них трагедию - вредно для здоровья.

3. Проработка текущей экологии

Найдутся люди, которые своими словами или видом будут тебя убеждать, что то, что с тобой случилось - непоправимая трагедия, которая должна искалечить твою психику на всю жизнь. Или что ты сама виновата в случившемся из-за своей распущенности и неосторожности. Или что случившееся должно тебя навеки опозорить. Не верь идиотам, ты не жертва и не шлюха, тебе просто не повезло, как это случается и с другими. Посторонние могут считать как угодно, но ты все равно знаешь все про себя лучше. Важно не поддаваться чужим закидонам, а жить своей жизнью.

4. Планирование реабилитации

Во-первых, хотелось бы, чтобы неприятные мгновения, пережитые тобой, были бы единственным вредом, который тебе принес насильник. Если ты будешь париться по поводу случившегося, это будет означать, что он смог тебе причинить не только физический, но и душевный вред. Тебе это надо? Чем быстрее ты переживешь неприятность, тем будет лучше.

Во-вторых, конечно, будет полезно подумать, что ты можешь сделать, чтобы не попадать в такие ситуации. Только сделать это лучше не прямо сейчас, а когда как следует успокоишься.

В-третьих, важно хорошо понимать, что не все мужчины такие, как подвернувшееся тебе убожество, которые неспособно даже завести себе подругу и может получить женщину только силой. Будет нехорошо для твоей личной жизни, если ты ошибочно распространишь справедливое негодование к этому полудурку на остальных мужчин, среди которых, как ты понимаешь, есть добрые, нежные, галантные, и так далее. Случившееся не должно помешать тебе в будущем влюбиться в своего принца, выйти замуж, растить детей. Злобные дураки и дуры тебе в жизни еще встретятся, не надо им позволять управлять твоей жизнью и лишать тебя счастья.

Общее отношение

Тон должен быть спокойным, уважительным, ненапряженным, на равных, ни в коем случае нельзя показывать жалость, подразумевающую поставление собеседника в позицию неудачника и жертвы. Просто обсуждается ситуация. Пожалуйста, внимательно поймите разницу между унизительной сюсюкающей жалостью и вежливой заботливостью. Во время беседы следует полностью отвлечься от всех остальных дел. Терапию важно загрузить одним куском, без перерывов и отвлечения внимания. Если хватит сил и времени, хорошо оставить телефон и предложить звонить, если будут какие-то волнения или сомнения. Самому ни в коем случае не навязываться.

Если жертва малолетняя, то очень правильно поговорить с родителями, повторить им указанную схему, предложить ее поддержать и не подпускать к ребенку всяких теть, которые в глаза будут восклицать «Какой ужас! Как же бедное дитя теперь будет жить!» и прочими образами внушать трагедию всей жизни.

Но все равно лучше к специалисту.

Несколько иначе терапируется гомосексуальное изнасилование, но общий смысл примерно тот же.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы