Общительность - стоит развивать!

Общительных любят, замкнутые люди реже вызывают симпатию. Общительные люди чаще более социальны успешны: они быстрее сдруживаются в новом классе, им проще познакомиться на улице, им не так сложно удачно предъявить себя на собеседовании при приеме на работу, им открыто большее число профессий. Может ли, тем не менее, не очень общительный человек стать успешным? Да, вполне. Более того, высокая общительность, по крайней мере в некоторые периоды жизни, оказывается причиной скорее задержки в развитии.

Неоднократно было замечено: если, предположим, девочка в младшем подростковом возрасте заболевала и была вынуждена много времени (действительно много времени, до нескольких лет) проводить в одиночестве, вне компании подруг, в результате ее будущее оказывалось более благополучным. Пока другие подруги занимались пустым трепом, она читала книги, думала - и ее от этого никто не отвлекал...

Скорее всего, важно не количество контактов, а их качество: что за люди вас окружают. Об этом стоит позаботиться самым общительным людям.

Тем не менее, замкнутость - точно не хорошо. И что же делать с необщительностью?

Те, кто жалуется на свою необщительность, вовсе не обязательно хотят что-то менять. Прежде чем им подсказывать, как они могут развить свою общительность, поинтересуйтесь: а они готовы что-то делать, они действительно готовы работать, чтобы научиться общаться? На этот вопрос вы очень редко услышите что-то бодрое, энергичное и конкретное. Чаще звучит нечто аморфное и вялое, типа "ну хотелось бы, но я не очень верю, что у меня что-то выйдет". При таком настрое - не выйдет ничего.

Большинство так называемых необщительных людей - это люди с психологией Жертвы, они и не планируют учиться общаться, у них нет этого желания. Им проще жаловаться на жизнь, жалеть себя, пребывать в этом состоянии, не напрягая себя и ощущать себя достаточно внутренне комфортно. Когда жалуешься, а делами себя не напрягаешь - это по-своему уютно, это как сидеть в таком привычном болоте. Если делать это годами, то просто привыкаешь. Люди, которые жалуются на необщительность, привыкли тосковать, надеяться, верить и не ставить себе никаких задач в жизни.

Какой же из этого конструктив? Нужно ловить момент. Импульсы у этих необщительных все равно бывают, иногда у них возникает желание из этой ямы вырваться. Так вот, здесь нужно знать: в одиночку это сделать нереалистично, у них не получится, у них нет необходимых ресурсов. Тогда где же свет в конце тоннеля? Выход на самом деле есть: им нужно идти к людям, которые их потянут. У необщительного молодого человека вылезать из этой ямы самостоятельно не выйдет, у него самого нет сил, но если он прицепится к людям живым, деятельным, общительным, они будут его тащить и могут его вытащить. На их энергии это получиться может.

Теперь уточним: есть все-таки два типа людей. Если люди нормальные, в принципе живые и достаточно бодрые люди, которые действительно не очень общительны и хотели бы эту свою способность развить. Они не лентяи, жаловаться не склонны, просто раньше они этим не занимались. У таких - все получится, кто умеет работать - своего добьется всегда. Да, на хороших тренингах развивать свою общительность всегда проще, чем в одиночку, но в принципе он и самостоятельно много чего сможет сделать.

Другое дело - люди кислые и аутичные, склонные себя жалеть и работать не привыкшие. Такие люди сами себя не вытянут. Что делать им? У них выход один: идти в Синтон, в походы, на танцы... - лепиться к живым, бодрым, держаться в компании, искать такую возможность! Тот, кто живет в окружении бодрых и живых, становится там сам. Итак - никто не обещает результатов быстрых. Это может быть год, может быть пять лет, но если вы хотите что-то в своей жизни менять, это можно сделать только через бодрое окружение. Это - единственный реалистичный вариант. Но - реалистичный. Все получится!

В любом случае, если вы действительно хотите стать более общительным и начать учиться общаться, это - прекрасное решение. Искусству общения нужно учиться, как и любому другому хорошему делу. Успехов вам, хороших новых друзей!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 июля 2014 19:36:55

Не согласен.

акк 7 сентября 2015 21:25:44

Почему?

александр 30 января 2016 10:50:27

Почему?

Бабур 12 сентября 2015 22:37:40

Полезная статья. Спасибо Н.И. Козлову

Развитие темы

Самые популярные материалы