Обстоятельства


Обстоятельства - совокупность всех безличных моментов, влияющих на человека, его настроение и поведение. Обстоятельства устанавливают рамки возможного (разрешенного) для человека.

Ситуативные обстоятельства, жизненные обстоятельства.

Создание обстоятельств - форма безличного влияния (мотивации или давления) в нужном направлении. Смотри Создание обстоятельств

Разговоры об обстоятельствах, которые «заставляют» и прочее, — вранье. Обстоятельства — это более или менее удобные поводы, которые человек использует или нет, чтобы сделать то, что выбирает сам человек.

Мера ответственности и обстоятельства

Мы договорились о встрече, я поехал, но застрял в пробке и опоздал. За то, что создалась пробка - я не отвечаю, а за то, что опоздал - отвечаю. Если это в первый раз, мера может быть небольшой и вообще условной, как условное наказание, но она не снимается и на мне висит. И если я опоздаю в очередной раз и в очередной раз сорвал переговоры, то мне все будет припомнено и я отвечу по полной.

От видения к выводам. Формулировка тезиса

Рассказ об обстоятельствах - это рассказ "что есть", а что из этого следует? Что делать-то? Отметить обстоятельство - важно, еще важнее - извлечь из него урок, сделать из него выводы. Умение сформулировать тезис - это четко выразить отношение или, еще лучше - дать инструкцию, сказать как правильно относиться и что в такой ситуации делать. См.→

Близкие понятия

  • Мотив - решающее обстоятельство, повлиявшее на поведение человека.
  • Стимул - важное, но в сравнении с мотивом менее значимое обстоятельство, повлиявшее на поведение человека.

Форс-мажор

Force majeure, высшая сила, в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила» — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы