Обязательство

Обязательство — это необходимость, обусловленная договором, причинением вреда или неосновательным обогащением, одного лица, именуемого должником, совершить в пользу другого лица, именуемого кредитором, определённое действие. Таким действием может признаваться передача определённого имущества, выполнение работы, уплата денег, а также другие действия. Кроме того под таким действием может содержаться отказ (воздержание) должника от совершения определённого действия. Кредитор, в пользу которого должно быть совершено такое действие, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Основания возникновения обязательства

  • Договор
  • Причинение вреда
  • Неосновательное обогащение

Стороны обязательства

Должник — лицо, которое обязано совершить в пользу другого лица или лиц (кредитор) определённое действие или воздержаться от его выполнения.

Кредитор — лицо, в пользу которого исполняется обязательство.

В качестве одной из сторон обязательства может выступать одно или несколько лиц. Обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон, то есть для третьих лиц, однако в случаях, предусмотренных законом, соглашением сторон или какими-либо иными правовыми актами, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Исполнение обязательства

Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом в соответствии с достигнутыми условиями обязательства и в соответствии с требованиями закона. Если же такие требования и условия отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями, которые обычно предъявляются при исполнении такого обязательства.

Обеспечение исполнения обязательства

В соответствии с действующим гражданским законодательством исполнение обязательства должником может обеспечиваться следующими способами:

  • Неустойка
  • Залог
  • Удержание
  • Поручительство
  • Банковская гарантия

Если соглашение об обеспечении исполнения обязательства недействительно, то оно не влечёт недействительности этого обязательства (осонвного обязательства). Если же недействительно основное обязательство, то оно влечёт недействительность обеспечивающего его обязательства.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы