Обычный контингент психотерапевта и люди-звезды Абрахама Маслоу

Каков обычный, основной контингент психотерапевта? Чаще женщины, чаще одинокие или с не сложившейся личной жизнью. Назвать их сильно продвинутыми – нет, их уровень как культуры, так и интеллекта – обычно средний, а эмоциональный тон – достаточно низкий, соответственно их душевное здоровье можно охарактеризовать как скорее нездоровье. Их мотивация скорее – «мотивация от», избавиться от проблем и дискомфорта, за реализацией высоких жизненных целей к психотерапевту приходят или редко, или никогда. В выборе между комфортом, развлечениями и личностным ростом такие клиенты и клиентки будут скорее выбирать кто комфорт, кто развлечение, а личностный рост и саморазвитие по приоритет будет определенно ниже. Это, повторю, обычный контингент обычного психотерапевта.

И вдруг Маслоу знакомится с удивительными людьми: Максом Вертхаймером, одним из родоначальников гештальт-психологии, и Рут Бенедикт, блестящим культур-антропологом, бывшей некоторое время учительницей Абрахама… Легкие, позитивные, всегда улыбчивые, с удивительным ощущением внутренней свободы и неиссякаемым источником творчества, эти люди произвели на него незабываемое впечатление.

Я бы сказал, что они по личностному типу очень похожи на синтоновцев выпуска 2000 года, когда в Синтоне во главу угла ставились ценности свободы и позитива. Свободные синтоновские солнышки! Кто знает, позже я сменил ориентиры, оставшись не вполне довольным этим направлением. См.

Очаровавшись этими личностно очень красивыми людьми, А. Маслоу далее озадачился необходимость серьезного исследования, а для этого стал выбирать образцы для своего первого исследования. По каким критериям? Он выбрал два. Во-первых, это должны быть люди, относительно свободные от невроза и других значительных личностных проблем. Во-вторых, это люди, наилучшим возможным образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные.

В итога выборка состояла из восемнадцати индивидуумов: девяти современников и девяти исторических личностей - Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеоноры Рузвельт, Джейн Адаме, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозы.

Личности, безусловно, исключительно достойные, но мы предложили бы еще раз задуматься о предложенных Маслоу критериях.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы