Оценка аналитического подхода

Как теоретический подход, психоанализ дает богатый и ценный материал для понимания поведения как детей, так и взрослых. Как практический подход, направленный на изменение подход, аналитический подход бывает полезен, играет свою определенную роль, хотя в большинстве случаев актуальный (например, поведенческий) подход дает и более быстрые, и более реальные результаты: см..

В системной модели Оудсхоорна аналитический (психодинамический) подход рекомендуется в случаях, когда не срабатывают поведенческие методы.

Оценивая аналитический подход, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Эффективность психоаналитического лечения в некоторых случаях сомнительна, учитывая случаи «естественного выздоровления» пациентов.

Примерно две трети всех невротических расстройств спонтанно исчезает в течение 2-х лет после их появления. Примерно столько же длится обычное лечение у психоаналитика, и примерно такой же процент излечения... См.

  • Возможный эффект аналитического подхода нередко обусловлен внешними для него обстоятельствами.

Например, намерение клиента улучшить свое состояние усиливает высокая плата за психоаналитические сеансы, об этом писал и на этом настаивал сам Зигмунд Фрейд. С другой стороны, в психоанализе обычно используются (хотя конкретный специалист-психоаналитик может быть и не в курсе) многие элементы поведенческого, даже прямо бихевиорального подхода, дающие свой вклад в позитивный эффект психоаналитической терапии. См.

  • Личностный фактор: многие клиенты ищут не результат, а то, что им нравится и подходит.

Мужчины чаще предпочитают поведенческий подход, женщины больше любят покопаться в себе, или ближе аналитический подход. Многие клиенты посещают психоаналитические сеансы и предпочитают их всех другим формам психологической или психотерапевтической работы просто в силу того, что им близка сама атмосфера и стиль психоаналитической работы. Им это нравится так же, как посещение парикмахерской, бани и встречи с подругами, и гармоничное самоощущение от встречи с любимой процедурой и любимым психотерапевтом для них является основным лечебным эффектом.

Работа с прошлым или с настоящим?

Кроме работы с прошлым, психотерапевтическая работа может вестись с настоящим клиента. Когда что уместнее? Начинать обычно уместнее с поведенческого решения, с определения чего мы этим и как к этому можно придти. Работа с прошлым оправдана тогда, когда работа с настоящим, например поведенческих подход, начинает раз за разом давать сбои. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы