Оценка деятельности А. Маслоу

С легкой руки Абрахама Маслоу понятия самоактуализации и личностного роста являются одними из ключевых, даже культовых в современной психологии. Работы Маслоу у нас сегодня цитируют часто, хотя доступны они стали лишь в последние годы и, честно говоря, немного найдется тех, кто их внимательно прочитал. Известны они главным образом в реферативном изложении, и большинство студентов-психологов обычно ограничиваются тем, что зазубривают «пирамиду потребностей» по Маслоу в ночь перед экзаменом, чтобы больше о ней не вспоминать. На самом деле роль Маслоу в мировой психологии гораздо глубже и серьезнее, и этот поистине выдающийся психолог достоин того, чтобы коллеги знали о нем не понаслышке.

За что мы должны быть благодарны Маслоу

Вклад А. Маслоу в современную ему психологию огромен. Психологи должны быть благодарны ему за переориентацию внимания с изучения неврозов на изучение психологии здоровья, за конструктивную критику психоанализа, за убежденность в необходимости роста и развития. См.

Негативные последствия работ Маслоу

Есть парадоксальная точка зрения: «Степень гениальности человека определяется тем, насколько он затормозил развитие следующих специалистов». Так вот, А. Маслоу гениален, поскольку представление о «саморазвивающемся семечке» стало догмой для огромного количества специалистов-психологов на многие десятки лет. См.

Сильные и слабые стороны концепции самоактуализации по Маслоу

Сильная сторона концепции А. Маслоу в том, что она мотивирует и воодушевляет к росту и развитию, заставляет об этом думать и искать свой путь. К слабым сторонам можно отнести то, что А. Маслоу не дает подсказок, как человеку определить направление своего роста и развития и не имеет методик, помогающих в развитии. Еще более спорно то, что Маслоу утверждает, что таких методик не может быть в принципе. Концепция Маслоу - отражение женского подхода в психологии. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы