Оценка дрессировки

Дрессировка - это сильный, эффективный инструмент, и оценка дрессировки сложна так же, как оценка топора - инструмента, которым мужчины рубят лес, строят избы, а женщины разделывают мясо.

К сожалению, топором же орудуют и разбойники. Топор - символ кровавой бессмысленной расправы.

Дрессировка - один из самых распространенных методов влияния на поведение, но к самому слову "дрессировка" в настоящее время сложилось достаточно негативное отношение, особенно у женщин. См.

К слову "дрессировка" лучше относятся те, кому приходилось воспитывать собак. Этих обожаемых нами существ мы учим правильно себя вести - что нужно не только для нас, но и для них самих. И так радостно видеть, как им самим нравится учиться и угадывать правильное поведение, проверять границы допустимого и проявлять сообразительность. См.

Границы дрессировки

Можно ли дрессировкой вырабатывать сложные формы поведения, такие как ответственность, творчество и любовь? - Скорее нет. Такие сложные формы поведения обычно ищутся в совместном сотрудничестве, что можно рассматривать как вариант оперантного обусловливания. Дрессировка может закреплять, фиксировать привычку к ответственности, творчеству и любви.

Границы дрессировки во многом задаются социальными установками: убеждением, что дрессировка между свободными и доверяющими людьми недопустима. См.

Сравнительная оценка дрессировки

Если сравнивать дрессировку и воспитание, можно отметить плюсы и минусы у обоих подходов. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы