Оценка первой позиции

В психологической литературе, затрагивающей вопросы роста и развития личности, первая позиция представляется чуть ли не верхом развития личности. Человек, который сумел выйти за пределы социальных шаблонов, который понял свои интересы и научился их защищать, представляется как безусловный образец для подражания. Это, однако, не совсем так. В первой позиции при всех ее безусловных достоинствах есть и очевидные минусы, а иногда и прямые опасности.

Плюсы и достоинства первой позиции

Человек в первой позиции восприятия находится "здесь и сейчас", видит то, что видит именно он, его восприятие не туманят внушения окружающих. Для него естественны его желания и радостны его достоинства, и он не просто живет и существует, а - думает. Это личная позиция и это рождение Я. Это внутренняя свобода, смелость, проявление ума, проявление личности, возможность для развития и основа для формирования лидерской позиции. Избирательность: человек может сам выбирать, на что ему обращать внимание. В сравнении с нулевой позицией, где человек находится в слепоте шаблона и страхах, это большой шаг вперед.

Минусы и опасности первой позиции

Человек, не критически использующий первую позицию восприятия, не знающий ее слабых сторон и не дополнивший ее другими позициями, может иметь следующие проблемные черты и особенности:

  • Субъективизм - восприятие человека в первой позиции субъективно, произвольно до произвола, не дополнено взглядами других людей, лишено объема. «Что хочу, то и вижу. Оцениваю, как заблагорассудится».
  • Пристрастность, подверженность ситуативным эмоциям или личным предпочтениям. «А вот так мне нравится!»
  • Субъект-объектное отношение. В первой позиции человек знает, что хочет он, но не всегда учитывает, что рядом есть люди со своими взглядами и желаниями. Для него настоящее - только его Я, его желания и поиски. Его позиция - субъектна, а отношение к другим может быть и объектным, как к неживым, не людям.
  • Эгоизм - необоснованное предпочтение своих интересов интересам окружающих. Отношение, когда человек думает только (или преимущественно) о себе, а о других не думает (или думает в последнюю очередь). Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным.
  • Замкнутость в Я-подходе, отсутствие видения, как нечто воспринимают другие люди. Отсюда - деловая и личная неэффективность.

Пока у человека не развиты другие позиции восприятия, для него другие люди, взгляд со стороны, взгляд из будущего и заботливость к другим - пустые абстракции.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы