Оценка социальной ценности лидера

Ценность лидера-примата

Академия медицинских наук СССР в 60-е годы решила организовать обезьяний питомник в Сухуми. Туда завезли большую группу обезьян, но без вожака. За его поимку надо было заплатить примерно в десять раз больше, чем за рядовую обезьяну. Несмотря на прекрасные условия содержания, самцы без конца грызлись друг с другом, самки плохо размножались, новорожденные плохо выживали, колония угасала. После консультаций с американцами, наши заплатили большие деньги и купили вожака. Ситуация резко изменилась: драки прекратились, у большинства самок появились детеныши, все они успешно выживали, колония обезьян стала процветать.

Лидер-примат и цивилизованный лидер: сравнение социальной ценности

Любой лидер, хотя бы на этапе захвата лидерства, всегда что-то нарушает и разрушает. Выходит из строя, разрушая общий строй, выходит вперед, разрушая равенство, опережает других, разрушая одинаковые стартовые возможности.

Однако далее лидерство может приносить как пользу группе, команде или обществу, так и вред. Цивилизованный лидер ставит целью своего лидерства интересы команды и общества, Лидер-примат - свои личные цели.

Соответственно, оценка социальной ценности лидера складывается из суммы того, что он разрушил, и того, что он создал. Тут возможны варианты: кто-то рушил до основания, а потом созидал ударными темпами. А кто-то чуток напакостил, но и пользы особой не принес.

ЦЕННОСТЬ ЛИДЕРА ТЕМ ВЫШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ, ПОСЛЕ НЕИЗБЕЖНОГО ЭТАПА РАЗРУШЕНИЙ, ОН СУМЕЛ СОЗДАТЬ, СТАВ ЛИДЕРОМ.

ЦЕННОСТЬ ЛИДЕРА ТЕМ ВЫШЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ ОН СУМЕЛ РАЗРУШИТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАЛ СОЗИДАТЬ.

Вы хотите быть лидером? Тогда определитесь, ради чего, и приучите себя подсчитывать наносимый вами ущерб.

Иллюстрация

"Троя", сюжет в духе современых сериалов. Елена Прекрасная любила сталкивать вокруг себя лбами крутых мужиков. Менелай соперников оттер и поимел ее женой (Yes! Суперприз!), однако молодой Парис позже его сделал, Елену соблазнил и от мужа (вместе с денежками) увел. Но тут уже брат Менелая, крутой примат Агамемнон, позвал Одиссея и других братков и на это западло устроил Парису крупную разборку. Социальные итоги: десять лет тяжелейшей войны, горы трупов, сожжены великие города и уничтожены лучшие герои Эллады.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы