Очевидные причины проблем

Очевидные причины проблем – затруднения и проблемы, видные невооруженным глазом и решаемые на уровне здравого смысла.

Если девушка одинока, потому что просто сидит дома и никуда не выходит, в первую очередь нужно рекомендовать ей расширить круг общения.

Это проблемы, обычно очевидные и специалисту-психологу, и самому человеку. Человек осознает свои проблемы, но или не может с ними справиться, или делает это неэффективно.

"Вы знаете, у меня проблемы с памятью и вниманием", или "Не доверяю мужчинам", "Не умею знакомиться на улице", "Не могу себя организовать".

Список подобных проблем велик, достаточно условно его можно свести к категориям "проблемные состояния" и "проблемные отношения". Проблемные состояния - это страхи, депрессии, зависимости, психосоматика, нет энергии, проблемы с волей и самоконтролем в принципе... Проблемные отношения - одиночество, ревность, конфликты, больные привязанности, созависимость...

Внутренние проблемы могут быть классифицированы и другим образом, например, как духовные происки и проблемы, проблемы с головой, душевные проблемы, личностные проблемы, психологические проблемы, поведенческие затруднения. См.→

Работа психолога

Строго говоря, психолог может и должен заниматься не любыми внутренними, а только психологическими проблемами. Однако в ситуации, когда у людей выбор - обратиться к соседке, специалисту-психологу или гадалке, работа психолога может иметь смысл - можно предположить, что его даже житейские рекомендации будут не хуже рекомендации гадалок, кроме того, почти при любом запросе бывает возможно заинтересовать клиента другой темой, более связанной с психологией.

Если теперь психолог даст качественные, профессиональные рекомендации, он работал адекватно и профессионально.

С другой стороны, если психолог ощущает себя некомпентным в запросе клиента и может предположить, что клиент более нуждается в социальной, медицинской или психиатрической помощи, то правильнее передать его профильному специалисту.

Психопат - не наш клиент.

Большое число явных внутренних проблем может решаться прямым образом, когда-то разъяснением, когда-то лечением (психотерапией).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы