Один человек, два письма

01 октября 2022 г. в 21:39

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovn

 

 

Первое письмо

Один из моих студентов написал мне письмо о своих личностных трудностях. Такое:

Помогите мне. Я так больше не могу.

Всю жизнь в изоляции: в садике, школе, институте, армии, везде. Я изгой. Напряженный, забитый, скованный невротик.

Пусть не вводит вас в заблуждение моя активность и веселость: это только попытка движения к людям, удачными моментами обязанная Вам и Вашей методике.

Я — интроверт, и каждый раз когда вы говорите о том, что поперечная складка между бровями — признак проблемного интроверта, вы попадаете «не в бровь, а в глаз». И взгляд у меня — 30-40 см.

Напряжен я, сверхмеры напряжен. И если в одиночестве (не до конца) могу расслабиться, то общество напрягает.

Об обществе. Всегда одна картина, отношение общества ко мне по одной схеме: знакомство, интерес, удивление, недоумение, разочарование, безразличие (а иногда, и враждебность). И это я делаю сам: часто неосознанно. Мой разум бессилен что-либо изменить. Без помощи извне мне не обойтись.

У меня никогда не было друзей. А те, что были, разбегались как от огня. Ушла жена. Круг замкнулся. Спасла психология. Ваши книги сделали меня сильней и уверенней. Да, настолько, что я осмелился приехать учиться.

В том числе и с надеждой избавиться от вековечной проблемы. Описать ее одним-двумя словами не получится. Это и отторгнутость от себя, и базальная (базовая) враждебность: часто черты людей искажены, от чего они кажутся страшными. Хаос в мыслях. Детскость — это слово больше отражает мое состояние, чем «инфантилизм». Напряжение в общении. Уход в себя.
Несмотря на то, что я очень люблю общаться и люблю людей. В последние годы я разобрался в том, что мои проблемы вызваны неврозом, поэтому я перестал обижаться и злиться на них. Более того, мне стыдно перед людьми за себя такого. И страшно. Потому что у такого меня нет будущего, я не смогу его построить в одиночку. Да и не хочу. Хочу с людьми.

И ладно, если бы я был один. У меня ребенок, старая мать и жена, которая до сих пор надеется на то, что наша семья вновь соберется.

Поэтому мне нужно так или иначе искать выход из такого состояния. Я надеюсь его отыскать, хотя, признаться, надежду потерял давно. Добровольный уход из жизни в качестве выхода не рассматриваю, хотя раньше подобные мысли были.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Куда двигаться? К кому обращаться? Может, психотерапия?

Это не от лени. Вряд ли в УПП кто-нибудь больше меня работает на Дистанции. АТ — полтора года — почти бесполезно. «Если бы я любил» — полтора года, эффект замечательный, но недостаточный, чтобы вывести меня из того состояния. И также остальные упражнения, которые, повторюсь, творят буквально чудеса. Но для того, чтобы избавиться от этой напасти, мне необходимо чудо другого порядка.

Помогите, Николай Иванович! Помогите...


Моя оценка: типовое несчастное письмо, недостойное разумного человека. В связи с этим я дал следующее задание:

«Перепиши это письмо, как будто его автор уже сдал упражнение Дистанции «Проблема — задача» и «Не играю Жертву», то есть без жалоб и интонаций беспомощности, с формулировками задач — что есть и что ты хочешь. Справишься?»

Ответ был: «Конечно, Николай Иванович!»

Второе письмо

И действительно, в тот же день я получил второе письмо. Оно было уже другим:

Здравствуйте, Николай Иванович!
У меня появилась задача, а вернее, задачи. Это:

1. Развить в себе качества экстраверта
2. Научиться расслаблять тело
3. Приучить разум к порядку
4. Научиться концентрироваться на собеседнике, и вообще, на текущем моменте
5. Построить отношения с окружающими: равноправные, со взаимным интересом и уважением, обоюдной пользой, наполнить эти отношения радостью и теплотой
6. Стать интересным самому себе
7. Позволить себе стать взрослым

Есть уже достижения на этом пути. Чтобы разобраться в причинах враждебности, прочитал книгу Берковица, нашел необходимое для себя. Осознал и применил уже на ближайшей встрече. Результат: легкость в общении, причем взаимная. Обратил внимание, что не наступаю на старые грабли во многих аспектах: при появлении мыслей идет строгий отбор, пропускаются только позитивные и ресурсные. Взрослею: есть ранее не свойственная мне самостоятельность суждений и поступков, появляется независимость от мнения окружающих; дал место возможному негативному отношению ко мне других людей; попробовал уменьшить то, что Хорни называет «чрезмерной чувствительностью к отвержению» — это, по-видимому, и было причиной моего напряжения в отношениях. Было непривычно — сказывается стереотип мышления, но результат понравился. Буду развивать.
Гораздо меньше тревожности, а та, что есть, связана с моей поспешностью в стремлении стать специалистом в психологии. Объясняю себе, что успею. Каждый день читаю, исправно пишу учебные и творческие работы, постоянно слушаю вебинары, сам провел аж 7 штук; хожу на лабораторию тренингов, Гайд-парк Митяшиной, записался на «Тренинг тренеров» Шипунова, активен на сессиях и на Дистанции.

Окидывая ретроспективным взглядом жизнь, вижу, что достиг большого прогресса: стал яснее мыслить, лучше писать, больше понимать в себе и в людях.

Меньше тумана в голове, и то преимущественно в обществе, так же и как сильное напряжение глаз.
А главное — и это для меня самое большое достижение – понемногу появляется чувство принадлежности к людям. Да, оно пока еще только проклюнулось, но для человека, никогда его не ведавшего подобного — это настоящее чудо. Буду работать над закреплением и умножением его.

Для решения поставленных задач я готов выполнять следующие упражнения:

1. «Спокойное присутствие» («Видеокамера»)
2. Каждый час спрашивать себя, о чем я сейчас думаю? нужны ли мне эти мысли? под какую задачу?
3. Продолжить занятия АТ.
4. «Если бы я любил», «Внутреннее Хорошо», «Тотальное Да».
5. Подстройка, калибровка, «Повтори, согласись, добавь».
6. Повторяем дословно (зо мин в день повторяю фразы при просмотре передачи по тв)
7. Снять с себя всякие предписания и обвинения. «Ошибочка».
8. Упражнение «Хозяин»
9. «Взгляд»

Николай Иванович, что бы вы посоветовали для того, чтобы изменить тот паттерн, который создает мне интересные задачи в отношениях? Как сделать так, чтобы начать вести, а главное, чувствовать, себя по-другому: самоценно, по-взрослому, с достоинством?
Спасибо, Николай Иванович!

Резюме

Удивительно, насколько разным может быть один и тот же человек. И зачем работать с первым письмом, когда можно работать — со вторым?

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»

Комментарии (6):

Гость, 08 февраля 2015 г. в 00:19
Отлично показано, как изменилось отношение самого человека к ситуации при изменении формулировок. Смущает только это: "сам провел аж 7 штук; хожу на лабораторию тренингов, Гайд-парк Митяшиной, записался на "Тренинг тренеров". При всем моем уважении к автору письма и наилучших пожеланиях ему на пути саморазвития смущает перспектива оказаться учеником явно недоучившегося человека. Кто допускает так рано людей к проведению вебинаров? Или это его собственная инициатива?
Н.И. Козлов, 08 февраля 2015 г. в 08:31
Это его собственная инициатива. Тем не менее, нужно признать, вебинары он проводит очень хорошо. Это любопытно: нестабильность внутреннего состояния (а первое письмо - отражение скорее настроения) на реальное поведение в данном случае влияет мало. По тому, как он ведет себя и проводит вебинары, вы никогда не догадаетесь, что он может написать о своем внутреннем мире. Любопытно....
Гость, 08 февраля 2015 г. в 22:33
Николай Иванович, спасибо за ответ! И за то, что вы размещаете на сайте такие искренние признания людей. Прочитав их, понимаешь, что ты далеко не самый несчастный из живущих, и есть проблемы и пострашнее, и люди с ними более-менее успешно справляются. Но что делать, если понимаешь, что с одной стороны все не так уж плохо, и силы есть, и возможности, вроде бы, и любимый человек как бы рядом. И даже жаловаться как-то глупо и стыдно. Но все равно что-то не устраивает. А именно то, что любимый человек не поддерживает в стремлении развиваться и самосовершенствоваться. Даже в плане создания семьи, которую он, якобы хочет. Попытки поговорить приводят к ссорам, вгоняют меня в состояние разочарования и растерянности, из которого он охотно помогает выйти (из - до 0, но дальше к + не стремиться. То есть, по принципу "как сделать хорошо? Сначала плохо, а потом как было". Что посоветуете? Не ненавязывать путь развития? Но одной меняться сложно, хочется поддержки хотя бы в том, чтобы замечали и ценили твои стремления. Или лучше расставаться, потому что нет взаимопонимания и общности взглядов и целей? Но, кажется, чувства все-таки есть. Я не из тех, кто только жалуется, я пытаюсь что-то предпринимать. Но из-за моих чересчур агрессивных усилий и его бездействия мы ходим по кругу. Он жалуется, что я навязываю и подавляю, а я обижаюсь, что он бездействует. Очень надеюсь на ваш совет. Заранее спасибо!
1 ответ
Н.И. Козлов, 09 февраля 2015 г. в 16:07
Слушайте, в такой ситации вам нужен не совет, а серия консультаций. Да? Посмотрите тут, что вам подойдет больше?
1 ответ
Гость, 09 февраля 2015 г. в 17:56
Спасибо!
Гость, 14 июня 2016 г. в 13:38
Интересно видеть, как человек меняется прямо на глазах! И это здорово!

Материалы по теме:

Картинка к "Как формулировать запрос"
01 окт. 2022 г.
Как и при формулировки любой цели, самыми важными моментами в формулировке запроса обычно оказывается позитивность формулировки, конкретность и ответственность. Есть большое число типичных запросов негативного характера, с которыми уважающих себя (и клиента) консультант работать не будет, типа "Как преодолеть свою лень?" или "Как защищаться от манипулирования?" Эти вопросы нужно знать, чтобы на них не попадаться.
0Подробнее →
Картинка к "Негативные запросы клиентов"
01 окт. 2022 г.
Негативная постановка цели — типовая болезнь наших клиентов. 
Картинка к "Развитие личности на позитиве"
01 янв. 1999 г.
Чтобы быть успешнее в своем развитии, нужно обратить внимание в первую очередь на свои сильные качества.
Картинка к "Реагирование на жалобу о проблеме"
01 окт. 2022 г.
Есть люди, которые жаловаться любят, и таких людей немало. Иногда это сваливается на нас без объявления, иногда красиво формулируется как "Хочу попросить совета (или помощи)", когда-то говорится открыто "Хочу пожаловаться на жизнь...". Четкого списка адекватных и неадекватных реакций на жалобы и жалующегося - нет и, наверные, быть не может.
Картинка к "Запрос клиента"
01 янв. 2010 г.
Запрос клиента - то, что клиент хочет получить в результате, его задача, которую он должен сформулировать как цель. Первое, с чем сталкивается психолог-консультант - это отсутствие запросов. Люди приходят с жалобами, а не с запросами.