Одиночество и уединенность

Люди создали слово "одиночество", чтобы выразить боль того, кто один, и слово "уединенность", чтобы выразить его величие.
Бенджамин Тиллетт

Одиночество является отрицательным состоянием ума. Уединённость является положительным, независимо от того, что говорят словари. В словарях одиночество и уединённость выступают, как синонимы, но в жизни это не так.

Одиночество является состоянием ума, когда Вы постоянно теряете других, а уединённость является состоянием ума, когда Вы постоянно восторгаетесь в самом себе.

Одиночество – это страдание, уединённость – это блаженство.

Одиночество всегда беспокоится, упуская кого-нибудь, страстно желая кого-нибудь; уединённость является глубоким удовлетворением, не выходящим наружу, огромным довольством, счастьем, празднованием.

В одиночестве вы находитесь вне своего центра, в уединённости вы центрированы и укоренены.

Уединённость прекрасна. В ней изящество, благодать, атмосфера огромного удовлетворения.

Одиночество – это нищенство; вокруг него – только попрошайничество. Внутри него нет благодати, оно на самом деле безобразно.

Одиночество является зависимостью, уединённость – чистой независимостью. Человеку кажется, что он является всем своим миром, всем своим существованием.

Если Вы вступите во взаимоотношение с другим человеком, когда Вы испытываете одиночество, Вы будете эксплуатировать этого другого. Другой станет средством для Вашего удовлетворения. Вы будете использовать другого. Людям обычно не нравится, когда их используют, потому что жизнь человека не преназначенна для того, чтобы быть средством для кого-то другого.

Каждый человек является целью сам по себе. Никто не предназначен для того, чтобы использоваться, как вещь. Все предназначены для поклонения, уважения, подобно королям и королевам.

Сначала станьте уединённым.

Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким искренне счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто не придёт к Вам; Вы полны, переполнены.

Если никто не постучится в Вашу дверь, то всё равно всё в порядке – Вы ничего не упускаете. Вы и не ждёте, что кто-то придёт и постучит в вашу дверь. Вы дома. И человек, который живёт в своей уединённости, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живёт в своей уединённости. Подобное привлекает подобное.

Когда встречаются два хозяина – хозяева своей жизни, хозяева своей уединённости, – счастье не просто складывается, оно умножается.

Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга. Скорее наоборот, они дополняют друг друга. Они оба становятся единым целым, наслаждаются существованием, которое окружает их.

«Не нарушайте моего одиночества, но не оставляйте меня одного!»

К этой просьбе Михаила Жванецкого, я думаю, могли бы присоединиться многие из нас….

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 июля 2012 21:19:29

Практическая значимость не показана. Может мое мнение сложилось превратно, что в общем-то статья состоит из пустого теоретизирования, но на какие практические вопросы из жизни она может ответить? Какие, например, проблемные ситуации разрешить?

Гость 21 июля 2014 11:46:31

Я восхищена статьей! Честь и хвала автору!

Развитие темы

Самые популярные материалы