Окситоцин определяет различия между мужчинами и женщинами в социальном восприятии

Гормон любви окситоцин может по-разному влиять на поведение мужчин и женщин в социальном контексте: у мужчин он улучшает способности распознавать соперников, тогда как у женщин он облегчает распознавание близких по духу незнакомцев. По словам профессора факультета психологии Университета Хайфы Симоны Шамай-Тсури, «полученные результаты согласуются с ранее проведенными исследованиями социальных различий между мужчинами и женщинами. Так, женщины в основном склонны к более коллективному и семейному поведению, тогда как мужчины предпочитают дух соперничества и борьбы для улучшения своего социального статуса».

Гормон окситоцин выделяется в организме человека в различных социальных ситуациях. Он хорошо известен как «гормон любви», поскольку в максимальной концентрации он образуется при переживании нами различных положительных эмоций, связанных с социальными взаимодействиями – когда мы влюбляемся, занимаемся любовью, а также при общении с детьми и кормлении грудью. В своих предыдущих исследованиях профессор Шамай-Тсури обнаружила, что помимо прочего, окситоцин может продуцироваться и во время негативных социальных переживаний – например, ревности и злорадстве.Исследователи ожидали, что ответы участников будут основаны, помимо прочего, на жестикуляции, мимике и языке тела, который использовали герои видеороликов. Результаты показали, что у всех участников эксперимента окситоцин в целом улучшает способность точно интерпретировать социальные взаимодействия. Затем ученые проанализировали различия между мужчинами и женщинами, проявившиеся в данном исследовании, и обнаружили, что после введения окситоцина у мужчин улучшалась способность точнее интерпретировать отношения соревнования, тогда как у женщин – отношения родства. Неожиданным для ученых оказалось то, что окситоцин, «гормон любви», не способствовал лучшему распознаванию близких отношений между героями видеоролика ни мужчинами, ни женщинами. Согласно полученным результатам, поскольку способность верно определять наличие близких отношений была достаточно низкой у всех участников исследования, можно говорить о том, что определение тесной связи между двумя людьми вообще является достаточно сложным.

«Наши результаты согласуются с теорией о том, что социально-поведенческие различия между мужчинами и женщинами являются следствием комбинации как культурных, так и биологических факторов, в число которых входят и уровни гормонов», – говорит профессор Шамай-Тсури.

Литература:

M. Fischer-Shofty, Y. Levkovitz, S. G. Shamay-Tsoory. Oxytocin facilitates accurate perception of competition in men and kinship in women. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2012; 8 (3): 313 DOI: 10.1093/scan/nsr100

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы