Опасная секта: признаки

Признаки, при наличии которых можно с некоторой вероятностью обвинить какую-либо организацию в том, что она представляет замкнутую группировку, представляющую опасность для общества или конкретного человека:

  • активное вовлечение в свои ряды (глупо. Любая молодая организация - хоть спортивного направления, хоть танцевального, - использует все возможности для активного вовлечения к себе новых членов).
  • призывы отказываться от своего имущества (в первую очередь квартиры) в пользу организации (редко, но такое действительно бывает, когда например энтузиасты строют свою общину на новой территории. Явный отъем квартиры в пользу религиозного лидера - крайняя редкость).

Черты и признаки, наличие которых говорит скорее, что данная организация - нормальная и опасности не представляет:

  • возраст организации. Если организация совсем молодая, о ней действительно трудно сказать что-то определенное. Если организация работает несколько десятилетий и не имеет конфликтов с законом, скорее всего она давно вписана в существующую культуру.
  • сотрудники и участники организации принадлежат различным, в том числе традиционным конфессиям. Если в организации работают рядом и православные, и протестанты, и мусульмане, и буддисты - очевидно, что в данной организации какой-либо религиозный экстримизм исключен.
  • открытость деятельности. Наличие книг и сайтов, активно действующих форумов - все это дает достаточное представление о членах этой организации, направленности ее деятельности и методах ее работы.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Leona 28 августа 2015 06:35:54

Слишком уж легкомысленно вы тут говорите о сектах. Понятно что они давно уже НЕ действуют "в лоб". И едва ли будут выставлять на показ какие-либо компроментирующие их материалы вроде побоев, использования психотропных веществ, наркотиков... Или убиства (!) тех кто старается вырватся из их когтей (у сатанистов например такое - в порядке вещей). И разумеется они будут клятвенно уверять, что все это безпочвенные слухи, клевета врагов и т.п. и т.д. И тут уж точно лучше перебдеть чем недобдеть. Ценаза такой политес будет = человеческой жизни!..Вы готовы брать на себя подобную ответственность?

Развитие темы

Самые популярные материалы