Операциональное определение понятий

Операциональное определение понятий - определение понятие через четкие процедуры, которые говорят нам "это есть" или "этого нет". Как правило, операциональное понятие имеет имеет две черты: четкое определение со списком главных признаков и возможность проверить их наличие либо отсутствие с помощью понятных, конкретных действий.

"Операциональное – определение, придающее понятию поддающийся передаче смысл, указывающее на то, как понятие измеряется и применяется в конкретных обстоятельствах". - Деминг, 1986 г.

К сожалению, в практической психологии многие понятия в принципе не имеют устоявшегося значения, и каждый психолог вкладывает вроде бы в одно и то же слово существенно разное содержание.

Например, понятие "интроверт" имеет по крайней мере три различных и часто используемых значения. Аналогичная ситуация со словом «фрустрация» (frustration). Это слово употребляется по меньшей мере в трех различных значениях: а) для обозначения блокирующего воздействия, к-рое мешает мотивированному организму достичь цели или продолжать целенаправленное поведение; б) для обозначения поведения, которое возникает в тех случаях, когда ориентированный на достижение цели организм сталкивается с таким блокирующим воздействием; в) для обозначения гипотетического внутреннего процесса, которым предположительно объясняются наблюдаемые поведенческие реакции на блокирующее воздействие.

Разговоры о необходимости операционального определения понятий пришли из физики. Исследователи договорились, что для лучшего взаимопонимания необходимо предъявлять более жесткие требования к определению понятий. А именно, понятия должны определяться строго в терминах тех операций, которые используются для измерения того, что они обозначают. «Понятие — это синоним соответствующего набора операций» (Бриджмен).

По мнению Бриджмена, ничто не является таким простым и однозначным, каким кажется с первого взгляда. Со временем он позволил себе несколько тактических отступлений от своей первоначально монолитной позиции, таких как признание временной допустимости«бумажных» (еще не реализованных аппаратно) операций и полезности абстрактных понятий.

Идея о том, что значение всех понятий должно быть ограничено только необходимыми операциями, лежащими в их основе, сразу же привлекла психологов. С.С. Стивенс довольно рано начал пропагандировать операционализм в психологии, но волна увлечения операционализма была сбита тем, что всерьез операционализм к психологии оказался неприменим, а постепенное движение к более точным определениям тогда никого не устроило. Принцип "все или ничего" убил возникший было среди психологов энтузиазм.

Никакие дискуссии по поводу операционализма, сколько бы раз они ни возобновлялись, не могут пренебрегать тем фактом, что психологи слишком часто не способны адекватно общаться друг с другом просто в силу вольного определения и неоднозначного использования осн.терминов. Следует подчеркнуть некоторые принципиально важные положения.Во-первых, О. о. понятий не подчиняются закону «все или ничего»; скорее можно говорить о континууме операциональной ясности определений, т. е. о том, в какой степени удалось исключить в них неопределенность и избыточные значения.Во-вторых, чтобы полная операциональная ясность оставалась в поле зрения ученого на протяжении всего теорет. или эксперим. исслед., она должна быть объективной; факт примирения с неоднозначностью должен рассматриваться во многих ситуациях как необходимость, но, следует надеяться, не как постоянно действующий фактор. Важно также, чтобы общающиеся между собой ученые открыто признали нынешнее состояние дел вместо того, чтобы игнорировать его и просто скользить по поверхности. В-третьих, не следует вторгаться в вопросы,касающиеся существа уже определенных понятий, и смешивать их с преимущественно методологическими критериями, связанными с О. о. В-четвертых, следует надеяться, что осознание важности этих соображений улучшит ситуацию в том, что касается ясности определений, и в конечном итоге будет способствовать развитию теорет.основ психол. науки. Подобный позитивный подход к проблеме дефиниций также должен помочь психологам избавиться от семантической трясины, в к-рой до сих пор вязнут многие из ключевых понятий.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы