Оперативное разруливание острого конфликта

Оперативное разруливание острого конфликта.

Острый конфликт - это конфликт, в котором одна из сторон начала активную эскалацию конфликта: перешла на крик, оскорбления и прочий негатив. В идеале, такого лучше не допускать, заранее разряжая атмосферу юмором, переводя в шутку, перенося обсуждение на другое время, закрывая тему. Однако, если не вышло, оперативные действия такие:

  • Резко сменить тон (как вариант с тихого на крик, или с крика на тихий) - сбить внимание конфликтующей стороны, сломать привычный сценарий. (В привычном сценарии конфликт должен идти по нарастающей с каждой стороны, но нарастание - небольшое). Резкий и быстрый всплеск эмоций, желательно - телесный контакт (схватить за руку, развернуть), по возможности - контакт глаз и пауза.
  • Дальше - двум сторонам лучше разойтись и какое-то время помолчать самим. Примерно минут через 5-7 можно заводить второй разговор. Главная цель разговора провести линию: мы виноваты вдвоем. "Да, я соглашусь, что я неправа, но мы неправы вместе." На все резкие доводы - один и тот же ответ. "Мы не правы вместе." Свести к взаимным извинениям. Можно начать извиняться первым, тем самым как бы подав пример. Но добиться извинений и от второй стороны. Дальше - уточнить, приняты ли извинения. получить в ответ "Да". Спросить: то есть эту ситуацию мы считаем закрытой" Получить в ответ "Да".
  • Произвести любой ритуал примирения (обнять друг друга, например), сказать теплые слова.
  • Поменять местоположение, если есть возможность. Сделать чай, например. Спрость что-то нейтральное.
  • Договориться только на будущее, не возвращаясь к ситуации, как вести себя обоим сторонам. Длинно и долго не обсуждать, здесь важен не результат, а ощущение у двух сторон, что ситуация решилась нормально и она завершилась. Акцент сделать на то, что больше таких ситуаций не будет, что это - случайность и недоразумение с двух сторон. (все серьезные договоренности - не сейчас. Сейчас должно быть ощущения мира и радости)
  • Перейти на любую сближающую тему (кстати, мы собирались в выходные на ВДНХ...)
  • Вести разговоры как обычно, спокойно и не меняя манеры.
  • После - разойтись и дать побыть каждому самому и сделать выводы из ситуации.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 июня 2014 01:07:04

К сожалению, первый пункт никак мне не поможет, муж после таких действий покалечит.

Развитие темы

Самые популярные материалы