Оперативное внушение

Фильм "Экипаж"

Хозяйка - исключительная! И умная, и характер - золотой!

Оперативное внушение - внушение, которое вставляется в общение под задачи непосредственной ситуации. Может быть осознанным и нет, произвольным, непроизвольным и послепроизвольным. Оперативное внушение - вид психологического влияния. Как психологическое воздействие, вызывающее у человека нужные чувства и намерения помимо его сознательного контроля. оперативное внушение является распространенной манипуляцией.

Формы оперативного внушения

Оперативные внушения производятся и текстом. и интонациями, и выражением лица.

Когда слушает воспитанный человек, его лицо не застывшее, не мертвое, а внимательное, отражающее состояние партнера и вовремя выражающее те эмоции, которые служат партнеру поддержкой и оперативным внушением. Смотри Полезные оперативные внушения

Непедагогичные внушения

«Ну почему ты так ненавидишь своего брата?» - глядя прямо в глаза, спрашивает бабушка пятилетнего мальчика. Трудно сказать, что понимает себя мальчик, но можно быть уверенным - рано или поздно он начнет относиться к брату когда-то и с ненавистью. Внушение работает.

Знаменитая фраза родителей, устраивающих пьянку на день рождения ребенка «А тебе рано пить спиртное, тебе - лимонад» - понимается ребенком, что надо только немного подрасти и можно принимать алкоголь.

Оперативное (само)внушение

Сильнее всего оперативное самовнушение работает, когда оно идет неосознанно (то есть без протеста) и от самого человека.

Например, склонность возражать - одно из проявлений негативизма и его можно использовать. Девочка-подросток осваивает туфли на высоких каблуках. «Тебе наверное трудно ходить на таких высоких каблуках?» - Естественно, она возразит: «Нет, нормально!» - Ну и хорошо, дала сама себе правильное оперативное (само)внушение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы