Определение: Свой или Чужой

Фильм "Стиляги"

Наш или не наш? Свой или чужой?
скачать видео

​​​​​​​
Фильм "Стиляги"

Ты под музыку толстых не смеешь плясать!
скачать видео

Как определить, это "свой" или "чужой"? Самые главные для нас подсказки - внушения окружающих, ощущение от первого впечатления и опыт отношений.

  • Определение «Свой или чужой» по первому впечатлению

Как люди узнают, рядом с ними «свой» или «чужой"? Через сознание это решение проходит в малой степени, чаще это складывается из неясных ощущений, но обычно непохожий для нас, непривычный, «другой» человек воспринимается нами как «чужой», а похожий, «как мы» кажется нами «своим».

Отсюда следует элементарный вывод: чем более вы сможете создать у собеседника ощущения сходства между вами и им, тем более между вами создадутся доверительные, свойские отношения.

Азы начинаются с соответствия в стиле одежды (джинсы не смотрятся на фоне смокингов, шляпа «не катит» в бандановом окружении), мастерство проявляется в искусстве подстроек.

  • Внушения окружающих

Если нам сказали, что это "Свой", мы склонны видеть в человеке в первую очередь черты сходства с нами. Если нам сказали, что это чужой - мы также успешно разглядим чужого.

*Определение "свой или чужой" по опыту отношений

Свой или чужой - мы смотрим по опыту отношений. "Если друг оказался вдруг / И не друг и не враг, а так..." Честен, помогает, выручает - свой. Обманывает, оставляет, кидает - чужой.

Как из людей разных делать людей своих

Тот, кто к людям присматривается, определяя "Ты свой или чужой?" - и при этом сам держится на отдалении, отчужденно, не просто присматривается - этот человек своим собственным поведением, сам того не замечая, делает людей вокруг себя чужими. Присматриваться к людям можно и нужно, но на фоне доверительного к ним отношения. Ведите себя с людьми, как со своими, и на этом фоне присматривайтесь, может ли и хочет ли человек становиться для вас своим.

Статьи по теме:
Свой и чужой
Свой и чужой

Свой и чужой - фундаментальные категории межличностного восприятия, характерные для враждебного мира...

1
Категории: