Оптимальная самооценка


Какая самооценка для человека оптимальная? Врачам и психотерапевтам об этом задумываться приходится. Если у человека стабильно низкая самооценка, его врач будет радоваться хотя бы ситуативному ее повышению ("У больного ремиссия"). Если у человека самооценка скачет, психотерапевт заботится о ее стабилизации на высоком, но адекватном уровне.

Тем не менее, о том, какая самооценка для них оптимальная, сами люди обычно не задумываются.

Разве ее можно как-то употребить? Разве ее можно как-то менять? Разве это меня как-то зависит?

Да, самооценку можно и нужно регулировать, оптимизировать, чтобы ваша жизнь работала наилучшим образом.

За своей самооценкой нужно следить, чтобы она вас не подводила.

В руках недалекого человека его завышенная самооценка вызовет смех окружающих: "Ну что ты из себя мнишь!" и приведет к неудаче. В судьбе многих мужчин их адекватно высокая самооценка оказалась причиной падений: они привыкали к постоянным победам и случайный удар жизни выбивал их из седла.

За своей самооценкой нужно следить, чтобы она вам помогала. Низкая самооценка может быть оптимальной, если подвигает человека к работе над собой. В руках мудрого человека завышенная самооценка даст ему необходимый ситуативный ресурс: если очень верить в себя, прибавляется сил, можно сделать больше.

Что вы скажете о самооценке старшего сержанта австрийской полиции, который плохо владеет английским языком, но считает, что может стать президентом США? – Самооценка очевидно неадекватна, учитывая хотя бы то, что в соответствии с законодательством США президентом страны может стать только гражданин США по рождению. Но это была самооценка Арнольда Шварценеггера, который стал «Мистером Вселенная», звездным актером и губернатором Калифорнии.

Личностная самооценка успешного человека - стабильно высокая, но не потому, что "я уже всего достиг", а "для того, чтобы достичь больше". Конкретно-ситуативная самооценка успешного человека - только адекватная. "Эта задача мне по силам, эта задача - пока нет. Нужно учиться!"

Сочетание веры в себя и реалистичный учет своих возможностей - один из важных секретов развивающейся личности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы