Организм

​​​​​​​Организм (позднелат. organismus от позднелатинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид, от орудие) — живое существо, части которого — органы — влияют одна на другую так, что они функционируют вместе как стабильное целое.

Будьте внимательны: если вы говорите, что у каждого из нас есть организм, вы очень точно говорите, что у нас (где-то в нас) есть живое существо. И, видимо, вы с ним, со своим организмом, находитесь в каких-то отношениях. Кто-то отождествляет себя со своим организмом, кто-то сердится, что ему приходится считаться с требованиями своего организма. Кто-то со своим организмом дружит, кто-то ему подчиняется, кто-то старается подчинить его себе.

Потребность - пробуждающаяся душа живого организма. Потребность еще не мыслит, но уже мучается без того, что ей нужно, и требует то, что ей хочется, напрягая человека к действиям. Потребность - замена целей и воли у человека, который живет как организм, еще не став личностью. Основные задачи организма просты - потребление, выживание и комфорт, только по мере решения этих задач у организма появляются потребности более высокого порядка.

Организм – не Жертва, он просто организм. Если же вы можете быть не только Организмом, но Личностью, а живете под такой философией – это ваша позиция Жертвы

Человек как организм и человек как личность

Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.

Понятно, что чаще - так и так одновременно. Но важно, что в разной степени и с разным отношением. Если ты организм, бытие человеком тебя тяготит, ты торопишься вернуться к своему нормальному существованию организма. Если ты личность, то для тебя не зазорно когда-то побыть и организмом, но только - когда-то. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть!

Жизнь человека, как организма определяется обстоятельствами: внешними и внутренними (потребностями, чувствами и состояниями). Организм не может менять внешнее, он к нему адаптируется. Внешняя среда всегда сильнее человека, как организма, его задача выживать.

Подробнее о разнице этих двух способов жизни см.

Реакция организма и поведение человека

Реакция организма - это непреднамеренные изменения функционального состояния человека и автоматически вытекающие из него действия, ответственность​ за которые на человека не возлагается. Реакцию организма отличают от поведения, которым называют преднамеренные слова и действия человека и ответственность за которые возлагается на него. См.

Статьи по теме:
Интеграция
Интеграция

0
Пирамида потребностей Маслоу
Пирамида потребностей Маслоу

Согласно А.Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремле...

26
Поведение и реакция организма
Поведение и реакция организма

Реакцию организма отличают от поведения, которым называют преднамеренные слова и действия человека и...

0
Организмический взгляд на мир и круговая причинность
Организмический взгляд на мир и круговая причинность

Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает...

0
Человек-организм и человек-личность
Человек-организм и человек-личность

В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет се...

8
Категории: