Организм и личность, Жертва и Автор

​​​​​​​Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека организмом и жертвой. Жертва тот, кто видит себя только организмом, хотя на самом деле возможность для него быть личностью - есть.

Больно, хочется поныть - но я не ною. Я устал, хочется прилечь, но я иду вперед. У меня есть потребности и забочусь о своем организме, но я не только организм. Я - Автор своей жизни. Я делаю свои выборы, реализую свои выборы и отвечаю за них.

Как человек беспомощный, Жертва противоположность Автору.

Жертва - это человек, демонстрирующий свою беспомощность и свои страдания из-за каких-либо обстоятельств или чьих-либо действий. Жертва - тот, кто видит себя беспомощным перед лицом обстоятельств, хотя на самом деле возможности изменить ситуацию у него есть.

Когда-то есть возможность изменить ситуацию в реальности, когда-то изменить к ней отношение, в некоторых случаях - хотя бы предупредить ее возникновение на будущее.

Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. Противоположность Жертве - Автор: тот, кто делает и отвечает за свои действия.

Каждому из нас нужно дышать, есть и спать, но эти физиологические потребности еще не делают человека жертвой. Больно, хочется поныть - но я не ною. Я устал, хочется прилечь, но я иду вперед. А если мне в этом городе не нравится воздух, я изменю место жительства... Я - Автор своей жизни. Я делаю свои выборы, реализую свои выборы и отвечаю за них.

Статьи по теме:
Категории: