Ошибки мышления

Мышление без правил живет по правилам таким:

Произвольный дрейф от Идеи к Идее

Вариант 1. Имитация логики. Вариант 2. Все логично, но скрывается то, что логично может быть и по-другому, что логик здесь может быть много.

"Уже темнеет, и нам пора идти". Или:"Уже темнеет, и поэтому нам идти никуда нельзя".

Фирма, производящая обувь, решила освоить африканский рынок и послала туда двух менеджеров. Скоро оттуда приходят две телеграммы. Первая: "Продавать обувь некому, в обуви здесь никто не ходит". Вторая: "Потрясающие возможности для продажи, здесь все пока ходят босиком!"

Предубеждение: Сначала Решить, а Потом Думать

Человек занимает определенную позицию (предубеждение, мнение из вторых рук, скоропалительное суждение, прихоть и т.д.) и потом использует мышление только для того, чтобы защитить ее.

- Утренняя зарядка мне не подходит, потому что я сова.

Намеренное непонимание: Доводить Вещи до Крайности

Общепринятый метод доказательства состоит в том, чтобы довести вещи до крайности и таким образом показать, что идея невозможна или негодна. Это больше, чем склонность использовать существующие предубеждения. Это создание мгновенных предубеждений.

- Ну, вы еще скажите, что...

Рассмотреть Только Часть Ситуации

Самый частый изъян в мышлении и самый опасный. Рассматривается лишь часть ситуации и заключение безупречно и логично основывается на этой части. Опасность здесь двойная. Во-первых, вы не можете опровергнуть вывод, найдя логическую ошибку, поскольку такой ошибки нет. Во-вторых, человека трудно заставить рассмотреть остальные аспекты ситуации, потому что ему уже все ясно и к выводу он уже пришел.

- На нашей игре "Подводная лодка" спаслись только эгоисты, а все порядочные люди погибли. Значит, порядочные люди это те, кто на подводной лодке решают погибнуть ради других.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы