Ошибочное поведение, идущее из детства

Достаточно типовая ситуация, когда в детстве ребенок нашел достаточно удачный для того возраста способ решения какой-то жизненной задачи, от повторения этого способ закрепился, а во взрослом возрасте это воспроизводится, хотя стало уже неадекватным.

Например, ребенка в детстве часто критиковали. Чтобы защищаться, он научился делать глупое лицо и тупо (с точки зрения окружающих) отбиваться, то есть научился отбивать желание окружающих к нему приставать с критикой.

Вариант - делает очень умное лицо и практикует "тотальное НЕТ", отбиваясь с помощью логики от любой идеи, если не приведи господь, это самое лицо в этой идее может узреть хотя бы след критики или недовольства. Способов психологической защиты - масса. См.

Суть в том, что человек привык жить, отбиваясь и защищаясь. Сейчас его жизнь изменилась, критикуют редко, но он реагирует прежним образом на любой обращенный к нему комментарий. Это - ошибочное поведение. Он дает "устаревший ответ" на новые ситуации, и своим ошибочным поведением создает себе проблемы, затрудняет свое общение с людьми.

Понимание причин собственного ошибочного поведения в формате психотерапии позволяет с ним смириться и успокоиться.

"Если причины такие глубинные, это, конечно, извиняет мое поведение!"

Понимание причин собственного ошибочного поведения в формате психологического обучения и развивающего подхода позволяет легче начать себе переучивать.

"Да, я понял, что это идет именно из детства, а не из недавнего опыта, соответственно большой ценности уже не имеет и я могу смело себя переучивать!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы