Осмысленная речь - это про нас?

Фильм "История о нас"

С кем беседует наш герой? Что он хочет от собеседников?

Фильм "История о нас"

Тут два разговора, оба бессмысленные. Но первый - веселый и приятный, второй - тяжелый и конфликтный.

Фильм "Святоша"

Как долго длилось предисловие, прежде чем прозвучал тезис?

Главный признак разумности - это осмысленная речь. Это речь, выстроенная осмысленным образом и служащая разумным целям. Другой вопрос: часто ли вы такую речь слышите?

Если вам важно говорить осмысленно и жить среди осмысленных людей, эта статья будет вам полезна. Если вам важнее жить легко и прикольно, эту статью можно пропустить. Каждому - своё.


Человека причисляют к виду "человек разумный", но осмысленную речь услышишь не часто. Что осмысленной речью - не является?

Когда два собеседника, не слыша друг друга, говорят каждый о своем, выплескивая те чувства, которые ситуативно появляются к месту или нет, это можно назвать аффилиативным общением, но не коммуникацией и не осмысленной речью. Просто освобождение от внутреннего напряжения и выплескивание чувств, не важно радости или злости, осмысленной речью не является. Также, можно ли назвать осмысленной речь, где два собеседника скачут с темы на тему, от сути переключаются на форму, чуть что запускают чувства и переходят на личности, где разговор управляется не темой, а импульсивными эмоциями? Нет. Это в большей степени звуковой поток, иногда очень живой, иногда колючий и конфликтный, и даже если тут формулируются тезисы, они в большей степени подкрепляют чувства и служат их раскочегариванию. Трудно понять человека, когда он говорит то, что еще не понимает сам, когда он сам только для того, чтобы потихоньку разобраться в собственных внутренних смыслах...

Осмысленная речь - непростая конструкция, требующая тонкого и внимательного взаимодействия между собеседниками. Иногда даже хорошо построенное, продуманное вами высказывание оказывается бессмысленным, если собеседник не готов к начатой вами теме, если он не понял ваше намерение и, пока вы говорили, понимал совсем по-своему или просто думал про другое.

Какова внутренняя структура осмысленного высказывания?

Когда человек говорит осмысленно, он, как правило, в той или иной форме обозначает свои намерения и вводит собеседника в контекст (о ком, о чем и почему он хочет об этом говорить), после этого коротко и четко говорит основную мысль (тезис). Если он видит, что собеседнику важно и интересно то, что он говорит, он уточняет и обосновывает тезис, дает иллюстрации и формулирует выводы: к чему он собственно вел, что следует из его мысли. В осмысленном высказывании всегда есть инструкция: вы можете не соглашаться с тезисом, но вы понимаете, что человек хочет сказать и что требуется от вас или от кого другого.

Рюмка и амфора - совсем разная форма и конструкция.
Рюмка и амфора - совсем разная форма и конструкция.

​​​​​Подобное строение речи можно назвать формой Амфоры: захват подводкой, узкое горлышко тезиса, расширение обоснованиями и иллюстрациями, снова сужение смысла к выводу - и расширение к тому, что практически из этого вывода следует. Такое строение высказывания очень близко мужчинам и затруднительно для женщин.

Естественно, я знаю многих женщин, у которых блестящая логика и четкая речь, и видел достаточно мужчин, у которых убогая речь без всякой логики. Всяко бывает. Однако статистически достоверно, что логически простроенная и осмысленная речь чаще встречается у мужчин и реже у женщин. Причины этого я вижу в первую очередь в особенностях воспитания мальчиков и девочек.

Дело в том, что женщина мыслит в процессе речи, у нее редко бывает четкий тезис до того, как она начала говорить: она начинает говорить и только в процессе начинает более четко понимать, что же она хотела сказать на самом деле. Для женщин более характерно строение речи в форме Рюмки: широкое начало как бы издалека, очень постепенно сужение к каким-то выводам, повторение их несколько раз - и снова резкое расширение к каким-то практическим вопросам.

В деловом общении и просто в общении с мужчинами предпочтительнее речь, выстроенная по форме Амфоры: по делу, разумно, четко и с выводами. Можно ли такое строение речи считать идеальным, подходящим для любых жизненных ситуаций? Конечно, нет. Речь, выстроенная таким образом, обращена к мыслящему собеседнику, но если в данный момент человеку хотелось не думать, а расслабиться или просто заняться другими делами, то такая умная речь прозвучала невовремя, неуместно, бессмысленно.

С другой стороны, вот бабушка, встретив вас и посадив за стол, пока вы едите, рассказывает​​​​​​​​​​​​​​ вам о том, что происходит у нее и у ваших друзей, что ей подарил внучок и какие удивительные яблоки выросли на молодой яблоньке... Собственно, вы слышите больше теплоту струящейся речи, где одна картинка сменяет другую, где интерес превращается в удивление и благодарность, вы слышите сочетание репортажа и поэзии одновременно: тут не было тезисов, но было течение теплоты и мудрости. Можно сказать, что бабушка не владеет осмысленной речью, но какой же вкусный ужин под уютные бабушкины рассказы! Как же становится сердечно и тепло, как быстро уходит напряжение городской жизни, приходит тишина и спокойствие. Бабушкины рассказы осмысленны не по своей структуре, а по той функции, которую они выполнили. Бабушка говорила то и так, чтобы за столом было хорошо всем. Всем стало хорошо. Значит, бабушка говорила очень правильно!

Осмысленная речь, эмоции и чувства

Осмысленная речь может (а нередко и должна) быть эмоциональной. Четкий тезис, расцвеченный эмоциями, сияет ярче, звучит сильнее и запоминается лучше. Но эмоциональность эмоциональности рознь... Сила темперамента и эмоциональная выразительность жестов, лица и интонаций (правая эмоциональность) делает осмысленную речь сильнее, а желание "поделиться", выплеснуть чувства, впечатлительность и импульсивное реагирование (левая эмоциональность) лишает речь осмысленности. В этом смысле уход в чувства и осмысленная речь - несовместимы: чаще всего, когда поднимаются чувства, кончается осмысленность. С этим не нужно спорить, это лучше всего просто проверить.

Интересно?

Насколько осмысленна наша речь?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам понадобится диктофон и внимательность. Собственно задание - отслушивать разговоры и разбирать их, оценивая определенность темы и наличие тезиса. Если человек скачет с темы на тему, а тезиса не слышно - речь не осмысленна.

В первую очередь начинайте слушать, как говорят другие - просто потому, что вы пока учитесь, а слушать других проще, чем слушать себя. При этом ваша главная задача - научится следить за собой, за осмысленностью собственной речи.

Разговоры желательно слушать бытовые (не ТВ и новости) или рабочие. В какой области вам нужен навык - там навык и оттачивайте. Диктофон в помощь. Если живую разговорную речь отслеживать трудно, идите по уровням сложности:

  1. Самое простое – разбирать письменную речь. В интернете множество людей пишут свои блоги, разбираться в их потоке сознания - прекрасная практика.
  2. Немного сложнее вникать в речь кинофильмов и телепередач. Задача облегчается прослушиванием записей, которые можно останавливать и возвращать на начало, чтобы уточнять свои выводы.
  3. Следить за собой и собеседниками в живом общении – самое трудное, но одновременно самое интересное и важное. Продумайте заранее, как будете фиксировать результаты своих наблюдений: лучше всего всё записывать.

Многим для записи результатов помогает такая таблица:

5/15/27 значит, что в этот день человек анализировал три разговора: первый разговор занял 5 минут, второй 15, третий - 27 минут.

2/1/9 означает, что в первом разговоре были подняты две темы, во втором - одна, а в третьем целых девять.

Наверное, далее вы уже сами разберетесь, что такое 0/3/5: в первом разговоре тезисы отсутствовали, во втором их было 3, в третьем разговоре - 5.

Ну, а фиксация уходов в чувства (в первом разговоре 4 раза, во втором 7, в третьем 12 раз) позволяет лучше понимать, насколько смена тем в разговорах была оправдана - либо происходила спонтанно, сбивая разумное обсуждение на другую тему.


Когда вы хорошо потренируетесь с этой табличкой, у вас появятся новые отличные привычки. А именно,

  • Вы начнете на автомате замечать, когда ваш собеседник уклоняется от темы, а это, в свою очередь, поможет вам возвращать собеседника (и себя) к теме обсуждения.
  • Всё лучше и лучше у вас будет развиваться способность в спорных ситуациях решать вопросы по одному за раз, а не лепить их в кучу.
  • После каждой своей мысли или тезиса вы будете передавать слово собеседнику, используя прекрасную формочку "А ты что думаешь?".

Тренируйтесь, это полезно!

Одна из дистантниц как один из главных результатов выполнения этого упражнения написала: "Мужчины на работе стали обращать на меня внимание, заводить разговоры, предлагать чай..." Заметим, до этого она уже сдала упражнения "Королевская осанка" и "Улыбка", но мужчины засуетились только сейчас. Действительно, когда у красивой девушки еще и осмысленная речь, это супер!

Учитесь говорить тезисами!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 февраля 2014 14:30:18

Всё здорово, но сложно! Придётся постоянно находиться в умственном напряжении.

Гость 29 апреля 2014 15:03:36

Ну тут ответ стандартный: вы же ложкой в рот всегда попадаете? И даже в темноте попадёте, верно? Да и ходите наверное почти не спотыкаясь... А ведь сколько-то лет назад это было сложнейшими задачами!!! Однако теперь вы делаете это не задумываясь... Как думаете, почему так?

Гость 27 февраля 2014 20:40:51

Многие статьи смущают "мужской" направленностью. "Мужчины, как правило, результатники, речь осмысленная свойственна мужчинам... "

Н.И. Козлов 29 января 2015 13:50:12

Девушки сами настаивают, что они живут чувствами - и собираются жить чувствами. Отлично! Но за всё приходится платить. В данном случае - снижением осмысленности речи.

Гость 4 марта 2014 13:53:29

Спасибо за интересную статью. Заставляет задуматься и начать анализировать. Надеюсь, она поможет более осознанно относиться к способу коммуникации и четче доносить информацию до конкретного собеседника.

Герман 9 февраля 2015 17:01:56

Спасибо за статью.

Natalia 9 февраля 2015 17:57:08

БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО ЗА ВАШУ РАБОТУ!!!

гость 13 февраля 2015 14:43:34

Спасибо за вашу работу. Прочитываю все ваши статьи. Одни для меня легкие для понимания, а некоторые приходится перечитывать множество раз. Конкретно про эту статью. Буду работать над собой. Хотя с первого взгляда все кажется сложным и непонятным. А как же быть с нужными разговорами не о чем?

Н.И. Козлов 13 февраля 2015 15:53:22

Создавайте себе окружение, чтобы разговоры ни о чем нужными и востребованными не были. Думаю, такое окружение вам понравится.

Татьяна 21 февраля 2015 00:49:12

"Такое строение высказывания очень близко мужчинам и затруднительно для женщин." Логическая ошибка: неправомерное обобщение. Для всех женщин затруднительно? Всем мужчинам близко? А если не для всех и не всем, то так и говорите, что некоторым женщинам и некоторым мужчинам затруднительно логическое построение речи. Могу предположить, что вы на самом деле не считаете, что все женщины не умеют пользоваться осмысленной речью.

Н.И. Козлов 21 февраля 2015 03:56:51

Татьяна, вы и правы, и нет. Естественно, я знаю многих женщин, у которых блестящая логика и четкая речь, и видел достаточно мужчин, у которых убогая речь без всякой логики. Всяко бывает. Однако статистически достоверно, что логически простроенная и осмысленная речь чаще встречается у мужчин и реже у женщин. Причины этого я вижу в первую очередь в особенностях воспитания мальчиков и девочек.

Татьяна 27 февраля 2015 23:25:27

Я думаю, статистика тут ни при чем, поскольку общаются не с усредненными, а с живыми, реальными людьми.

Светлана 25 апреля 2015 23:56:34

Татьяна, вот вы как раз и усредняете мужчин и женщин, хотя статья общая и в каждом случае требуется более углубленный анализ. Я сама-то понимаю эти нюансы и дочку воспитываю так, чтобы не было таких тараканов как у вас.

Развитие темы

Самые популярные материалы