Основной инструмент работы психолога - его личность

Сапожник без сапог?
Сапожник без сапог?

Психолог, как практический психолог, работает в первую очередь своей личностью. Основной инструмент работы психолога - его личность. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Каким же предстает психолог для окружающих?

Телевизионщики жалуются: если психолог, то это неяркое, невнятное существо, говорящее долго, очень умно, скучно и тихо.

Большая часть студентов факультетов психологии - люди с личными проблемами, надеющиеся их решить. Правда ли они за несколько лет, занимаясь преимущественно теорией психологии, успевают свои проблемы решить?

Психологи, к сожалению, нормальные люди, то есть мало чем отличаются от тех, кого они собираются учить жизни. Портреты:

Милое и увлекающееся существо, не понимающее, что такое время, что такое план дня и учет времени.

Фантазер и умница, но никогда не может уложить себя спать вовремя. А утром, к сожалению, никак невозможно проснуться, и вообще уже далеко не утро.

Этот энтузиаст, но существо безответственное. Мгновенно загорается, кидает кучу идей, наобещает все сделать, потом пропадает и забывает про все. А чтобы не мучаться совестью, не отвечает на е-мэйлы.

Этот просто выпивает.

Этот никак не разберется со своими многочисленными женщинами, эта никак не наладит отношения со своим единственным, но таким странным мужчиной.

И это все психологи - учители жизни. Да, все это можно спрятать от тех, с кем мы работаем, можно говорить все правильные слова, но долго обманывать людей трудно: если к клиенту выходит рыхлый, располневший, уже поплывший телом человек, то его слова о необходимости организованности и здорового образа жизни мало кто будет воспринимать всерьез. Среди психологов мало успешных бизнесменов, мало лидеров по жизни, психолог чаще существо созерцательное и понимающее. А от участников тренингов мы требуем, чтобы они были не зрителями, а авторами, мы требуем от них целей по жизни и максимума жизни.

Уважаемые коллеги, у вас написаны цели на год? На три года? На пять лет? У вас написан ваш максимум жизни?

Если тренер рассказывает участникам тренинга о невероятных возможностях человеческой психики, почему он сам до сих пор не нашел сил бросить курить?

Нельзя всерьез требовать от клиентов и участников того, что вы не делаете сами.

Прежде чем помогать людям, наведите порядок в своей жизни. Для того чтобы выстраивать жизнь клиентов и участников ваших тренингов, сделайте себя организованным человеком. Если вы ведете тренинги по миссии, в вашем голосе должно слышаться горение. Если вы учите людей честности, у вас должна быть репутация: "Вы сказали - вы сделали".

Профессиональные особенности психологов

Психологи, как и представители других профессий, особенно работающих с людьми, имеют свои профессиональные особенности, называемые также профессиональной деформацией. См.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы