Основные направления в практической психологии


С какой стороны на предмет поглядишь, то в нем и увидишь. Направление в практической психологии - свой родной, предпочитаемый способ видения, предпочитаемый инструментарий и очевидные для практического психолога задачи, направления деятельности.

Зачем нужно выделять отдельные направления?

В реальной работе мастеров практической психологии обычно используется не какое-то одно, а одновременно несколько направлений, взаимно дополняющих и поддерживающих друг друга. Однако знание возможностей и ограничений каждого конкретного направления помогает пользоваться ими более осмысленно.

Хозяйка на кухне пользуется и кастрюлями, и ножом, и половником. При этом у хорошей хозяйки ножи заточены, а кастрюли чистые и нужной емкости. Каждый инструмент подготовлен и используется по назначению.

Виды направлений по инструментарию

По используемому инструментарию в практической психологии можно выделить следующие основные направления:

  • Когнитивно-бихевиоральное

Бихевиоральное направление рассматривает человека как сложную машину, отвечающую реакциями на воздействия внешней среды, преломляя их сквозь призму внутренних переменных (ментальных карт, целей и потребностей). Работая со способами понимания и подкрепляя правильное поведение, происходит психотерапия. Это - бихевиоризм и когнитивно-бихевиоральный подход. См.

  • Психодинамическое

Психодинамическое направление исходит из того, что вся происходящая в нас внутренняя жизнь - это проявление динамики внутренних импульсов в их столкновении с представлениями о реальности, игра индивидуального или коллективного бессознательного, проявление нашей внутренней природы, как реализующей наши инстинкты, так и подтолкающей нас к развитию и самоактуализации. Соответственно, это психоанализ, юнгианство и гуманистический подход. См.

  • Гуманитарное

Гуманитарное направление объединено верой во внутреннюю свободу человека, верой в возможность человека самому формировать свои отношения, смыслы и жизненные ценности, быть верным самому себе. В первую очередь, это экзистенциальный и духовные подходы. См.

  • Направление личной социальной ответственности

Направление личной социальной ответственности требует с человека личной ответственности его внешнее, социальное поведение. Этого ожидает от человека традиционная педагогика, таков подход работодателей, таков деятельный и личностно-деятельный подход. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы