Основные подходы в практической психологии

Подход – важен: с какой стороны на предмет посмотришь, то в нем и увидишь.

Если психолог хочет на что-то посмотреть объективно, он уже сделал свой личный, субъективный выбор: он смотрит на происходящее с позиции объективности, и его уже поймут не все, а только те, кто готов сделать аналогичные выборы. Соответственно, нет психологии вообще, есть разные психологические подходы, шире – разные психологические парадигмы.

Парадигма в практической психологии – это мировоззренческая база, определяющая главные жизненные ценности и преобладающий понятийный аппарат. Когда парадигма воплощается в те или иные конкретные теории или практики, говорят уже о подходе. Например, поведенческая парадигма - это мировоззренческая база, поведенческий подход - конкретные теории и практики.

Психологи, принадлежащие к разным подходам, одну и ту же проблему клиента решают существенно разными способами. Как факт, вокруг каждого направления со временем, постепенно группируются "свои" клиенты, которым помогает именно этот метод и которые уже не понимают, плохо воспринимают другие методы, а иногда начинают относиться даже со враждебностью.

Иногда возможно определить, что конкретно этому клиенту более всего подойдет именно этот психолог или психотерапевт.

Мужику сказали, что здесь его отучат от курения, он забежал на полчаса: "Доктор, это, мне бы с табаком завязать!" - Мягкая экзистенциональная психотерапия здесь едва ли уместна, а директивный бихевиоральный подход может оказаться эффективнее.

В других случаях разные направления могут работать примерно с одинаковой эффективностью.

Если клиент боится летать на самолетах, психоаналитик начнет искать связанные с полетами детские травмирующие переживания, а психоаналитик-фрейдист постарается выяснить, какие ассоциации у пациента вызывает длинный фюзеляж самолета - и это может сработать. Психолог-бихевиорист в подобном случае запустит стандартную процедуру десенсибилизации - по сути, начнет вырабатывать условный рефлекс спокойного расслабления на стрессовую ситуацию полета, - это может оказаться эффективным. Гуманистический психолог будет выслушивать и помогать клиенту найти в себе собственные силы для решения этой жизненной ситуации, - и когда-то это окажется замечательным решением.

При самом крупном делении можно выделить следующие подходы (парадигмы):

С англичанином нужно говорить на английском языке, с ребенком - на языке, понятном ребенку, с мужчинами - по мужски, с женщинами - на языке, доходящем до сердца женщины. У мужчин и женщин разные взгляды на личность, личностный рост и развитие. Практическая психология не может абстрагироваться от гендерных особенностей, от особенностей мужского и женского мировосприятия, разного подхода в отношении к себе и другим, к отношениям. Мужской или женский подход в практической психологии - это разговор о гендере практического психолога, о его (или ее) ценностях, инструментах и предпочитаемых стилях работы. См.

Авторских школ и конкретных подходов в практической психологии, особенно в области психотерапии - многие сотни. Если их как-то систематизировать, можно выделить подходы психотерапевтические и развивающие, подходы этической направленности (гуманистический подход, православная психология, логотерапия Франкла, синтон-подход) и подходы инструментальные (НЛП, большинство техник бихевиорального подхода). По распределению власти между клиентом и психологом очевидно выделяются директивный подход и недирективный, клиент-центрированный подход. Возможно, в качестве отдельных можно выделить трансформационные подходы, направленные на изменение состояний и глубинных убеждений (тренинги состояний и трансформационные тренинги навыковые подходы, обучающие конкретным навыкам либо навыкам универсального плана, а также просветительские подходы.

Трансформационные тренинги работают с глубинными (базовыми) убеждениями, ценностями и состояниями. Прямо в ходе тренинга у человека происходят сильные внутренние изменения (прорыв, Инсайт, Озарение​, Прощение и т.д.), которые позволяют человеку открыть, понять или осознать что-то новое в своей жизни. Естественно, что в большинстве трансформационных тренингов человек тоже получает какие-то навыки, но они не являются главной задачей тренинга.

Четыре основных подхода в практической психологии

Простая типология, выявляющая четыре основных подхода в практической психологии, образуется на пересечении двух осей: гуманитарный - естественнонаучный и поведенческий - феноменологический подходы. Полностью поведенческий и естественнонаучный подход - бихевиоризм. Естественнонаучный подход, описывающий внутреннюю часть жизни человека - когнитивный подход. Гуманитарный подход к описанию внутренней жизни человека - глубинно-личностный подход. Гуманитарный подход в сочетании с поведенческой ориентацией - личностно-поведенческий подход. См.

Девять основных подходов в практической психологии

Основные подходы в практической психологии можно выделить, задав следующий вопросы. Первый вопрос: чем определяется, кто или что отвечает за внешнее поведение? Второй вопрос: от чего зависит или кто отвечает за внутреннее в человеке? Варианты ответов: внешние обстоятельства, внутренние импульсы и состояния, сам человек лично. Таким образом можно выделить девять основных подходов в практической психологии. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы