Основные подходы в психотерапии

Классификация психотерапевтической работы может идти по самым разным основаниям. Различают глубинную (ищущую глубинные причины) и оперативную (краткосрочную) психотерапию, процессуальную (где человек в бесконечном поиске себя) и целеориентированную (где человек решает конкретные психологические проблемы) психотерапию, аналитическую (ищущую проблемы из детства) и актуальную (работающую "здесь и сейчас") психотерапию, ориентированную на поиск проблемы и ориентированную на решение психотерапию.

Основные подходы в психотерапии

  • Жертвенно-проблемный и личностно-деятельный подход

Жертвенно-проблемный подход: за жалобами клиента стоит внутренняя проблема, без решения которой человек не может быть вполне здоровым. Личностно-деятельный подход: взрослый и разумный человек свою жизнь строит сам, ставя цели и находя средства для их решения. Чем больше жертвенно-проблемного подхода, тем больше собственно психотерапии. Где начинается личностно-деятельный подход, там психотерапия заканчивается. См.

  • Работа с прошлым и работа с настоящим

Работа с прошлым исходит из представления, что некоторые сегодняшние актуальные проблемы являются таковыми не сами по себе, а в связи с тем, что за ними стоит и их провоцирует прошлый негативный опыт. Работа с настоящим - работа с тем, что для клиента находится в "сегодня", с сегодняшним поведением и состоянием клиента, меняя его ошибочные элементы на более оптимальные.

  • Мужской и женский подход в психотерапии

Основные черты женской психотерапии - характерна позиция "Я маленький, мир большой", ориентация не на эффективные поступки, а на грамотные переживания, убежденность, что попытки вмешаться, воздействовать только усугубляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучшее происшедшее принять, мягкий, теплый, переживательный стиль... Мужской - подход силовой и более жесткий, ориентированный на рациональный анализ, преодоление и поступки. См.

Основные направления в психотерапии

Напомним, что большинство видов психотерапии соотносимо с тремя основными направлениями: когнитивно-бихевиоральным, психодинамическим и гуманитарным. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы