Основные технологии влияния на внутреннее в человеке


Все технологии воздействия на внутреннее в человеке различаются в первую очередь тем, к чему происходит обращение - к разуму другого человека, к его логике и фактам, либо действуя в обход разума, обращаясь к бессознательному, воздействуя на эмоции человека, создавая тому живые впечатления, внушения и состояния. См.→

С другой стороны, тот, кто влияет, может находиться в разных позициях восприятия. Например:

  • В центре - Я. Тот, кто влияет, исходит из своих интересов, своего видения, своих чувств и желаний, ставя в центр себя.
  • В центре - Другой. Тот, кто влияет на партнера, исходит из его интересов, его видения, чувств и желаний, ставя его в центр происходящего.
  • В центре - МЫ. Тот, кто влияет, исходит из общих интересов, объединяет знания, чувства и желания, решает все вопросы совместно с партнером.

Это в упрощенном виде, поскольку основных позиций восприятия - не три, а шесть. См.

Соответственно, для простоты можно выделить шесть основных технологий влияния на внутреннее в человеке. Это три вида рационального влияния в центре - Я, в центре - Ты, и в центре - Мы, и три таких же вида психологического влияния. Списком:

Я-влияние рациональное

Я-влияние - когда тот, кто влияет, исходит из своих интересов, своего видения, своих чувств и желаний, ставя в центр себя. Может ли такое влияние быть эффективным? Да, если мои интересы не противоречат интересам того, на кого я влияю. Если я его люблю, то мои интересы - забота о нем. Если он любит меня, мои желания для него не менее важны, чем его собственные. Другой вариант, если мы являемся для другого человека экспертом: являемся изначально или сумели так себя поставить. "Слушай умных людей, лучше будет!" Убеждая и разъясняя, обращаясь к разуму клиента (факты и логика), эксперт дает собеседнику известный ему, как эксперту, правильный ответ: нужное видение или искомую технологию. В обоих этих случаях тот, кто влияет, воздействует, обращается, может делать это прямо и открыто обращаться к сознанию и разуму партнера, не скрываясь за манипуляциями. Важно, что это не исключает использования манипуляций и других видов психологического воздействия: эти влияния могут быть дополнительным, вспомогательным, помогающим каналом влияния.

Ты-влияние рациональное

Мы-влияние рациональное

Я-влияние суггестивное (психологическое)

Ты-влияние суггестивное (психологическое)

Мы-влияние суггестивное (психологическое)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы