Основные типы особенностей людей

Люди отличаются друг от друга не только по психологическим (личностным) особенностям. Широкий в кости человек - это особенность, но физическая, а не психологическая.

Говоря об особенностях, отличиях людей друг от друга, выделяют в первую очередь особенности тела (человек высокий-низкий, толстый-худой), психологические особенности (способности, темперамент), социальные (статус, социальная роль) и личностные (взрослость, самостоятельность, к чему стремится человек) особенности людей.

  • Особенности тела

Это здоровье, имидж и рисунок тела. Сутулость, шаркающая походка, застывшие глаза и привычно скривившиеся в обиду губы - неудачный личностный фон. Прямая спина, свободная собранная походка, живые глаза и улыбка на лице - вариант более интересный. См.

  • Психологические особенности

К психологическим особенностям человека относят способности, темперамент, характер - внутренние особенности людей. См.

  • Социальные особенности

Богатые и бедные, образованные и нет, статусные и изгои, москвичи и иногородние, сибариты и эстеты, многодетные и незамужем - эти особенности всегда привлекают внимание. См.→

  • Личностные особенности

Воля и мужество, честность и благородство - это внутренние и глубинные особенности людей. Личностные особенности - это не только способности, темперамент, психологический характер и характер тела, но и мотивы людей, их стремления и воля, их личностная устойчивость и личностная идентичность. См.

Внутренние, личностно-психологические особенности: черты и оперативные особенности личности

Не всегда важно разбираться, эта особенность человека психологическая или личностная, в этих случаях говорят о внутренних, личностно-психологических особенностях человека. Эти внутренние особенности могут быть стабильными, мало меняющимися в процессе жизни, тогда их называют личностные черты, черты личности.

Эгоизм, лень и раздражительность. Либо энергия, собранность и оптимизм: если эти особенности стабильны, это личностные черты.

Другие внутренние особенности могут быть вполне изменчивыми, меняясь и вследствия изменения настроения, и смены ситуации, и просто находясь в управлении самим человеком.

Нежность может придти сама, как настроение. Нежность может возникнуть, потому что ребенок так доверчиво тянет к тебе свои маленькие ладошки. Я могу быть нежной, потому что хочу поблагодарить этим дорогого мне человека.

Это уже не черты личности, а оперативные особенности личности.

Психологическая диагностика особенностей личности

Психологическая диагностика особенностей личности (психодиагностика) разрабатывает методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Методы разнообразны: близнецовый метод, вербально-коммуникативный метод, психологическое тестирование... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы