Основные жизненные ценности

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В синтон-подходе основные жизненные ценности здоровой личности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей:

  • Личная жизнь и отношения,
  • Дело, бизнес, работа,
  • Собственное развитие

Если же и эти части разделить на более мелкие, у нас получится следующий список.

Любовь, азарт, развлечения и отдых.

Это ценности радости – отрывайся, наслаждайся, живи на всю катушку. Путешествие в далёкую тёплую страну, где лазурное море и белый песочек. Игра в казино, когда от ставок захватывает дух. Романтика встреч в кафе, где уютный полумрак и прекрасный человек напротив.

Семья, взаимопонимание, дети.

Это длительные отношения в паре, родители и дети, друзья и близкие. Это ценность отношения с другими людьми. Здесь тоже есть любовь – как радостная забота, ласковое внимание, тёплое уважение. Вот мужчина после рабочего дня радостно идёт домой – там его семья, его жена и дети. Вот молодой парень бросает всё и едет помогать родителям с огородом – потому что родителям уже тяжёло, а он их любит. Вот женщина ерошит волосы ребёнку и садится рядом, чтобы почитать сказку.

Дом, комфорт, деньги.

Это ценность упорядоченного быта. Она лежит на стыке двух сфер – ведь «дом, комфорт, деньги» очень нужны для семьи и не помешают отдыху. С другой стороны, деньги – это уже выход в сферу «Дело, работа, бизнес». Молодая пара на весь день едет в IKEA, чтобы купить мебель в свою новую квартиру. Они тщательно выбирают каждый стул и каждую полку – купить хочется много, а денег меньше, чем хочется.

Моё дело, мои проекты.

Чем вы занимаетесь по жизни? На что тратите время, когда уходите на работу? Какие планы строите, засыпая вечером? Это всё – ценность дела. Здесь собрано всё, что касается вашей работы, ваших идей и планов по созданию и развитию. Парень с подросткового возраста увлекался фотографией и видеосъёмкой. Везде старался ухватить что-то необычное. Прошло десять лет – он снимает дорогие, качественные клипы и хочет замахнуться на кино.

Карьера, власть, статус.

Это ценность социального развития – получения более высокого социального статуса, новых возможностей влиять и делать. Мужчина раз за разом меняет машину, покупая всё боле престижные марки. Женщина ходит только в дорогие бутики. Каждый из них показывает свой статус и каждый много работал, чтобы достичь такой высоты.

Образование, повышение профессиональной квалификации.

Сложно делать своё дело хорошо без образования и опыта. Поэтому ценность развития мастерства находится сфере «Дело, работа, бизнес». С другой стороны, любое образование и повышение профессиональной квалификации обязательно приводит к личностному развитию. Поэтому ценность развития мастерства одновременно относится к сфере «Я и собственное развитие». Вот девушка внимательно смотрит, как выглядит голливудская звезда на вручении «Оскара». Девушка – стилист, она смотрит церемонию, чтобы уловить самые модные тенденции. Девушка – на работе.

Личностный рост, социальные и психологические навыки.

Это ценность развития личности. Личностный рост можно коротко назвать словом «мудрость». Это зрелость, взвешенные выводы, внимание к другим людям. Социальные навыки – это поведение в обществе, например, умение с рабочим разговаривать на одном языке, а с интеллигентом на другом. Психологические навыки – это преодоление своих страхов, владение своими эмоциями, чистота и ясность мышления. Девушка была язвительной и вспыльчивой, рядом с ней было тяжело. Она занялась собой и стала мягче в общении, аккуратнее в выражении чувств. Рядом тут же появились люди.

Красота, здоровье, гармоничное развитие.

Внешность, стройная фигура, хорошо развитая мускулатура, умение танцевать и красиво двигаться – это всё ценность тела. Эта ценность лежит на стыке двух сфер – когда человек занимается своим здоровьем, он обязательно развивается, поэтому ценность справедливо входит в сферу «Я и собственное развитие». С другой стороны, красота и здоровье сильно влияет на отношения и поэтому относится к сфере «Личная жизнь и отношения». Спортивному, подтянутому парню легче заинтересовать девушку. Гибкой и грациозной девушке проще привлечь внимание парня.

Духовный рост, познание жизни, реализация предназначения.

Если вы живете не только для себя, если для вас важно оставить в жизни добрый след - у вас самые высокие мотивы, вас можно назвать человеком с духовными устремлениями. Если же вы любитель литературы о духовных практиках, где продается стандартный набор из астрологии, йоги, эзотерики и целительства вместе с психотерапией и восточными учениями, то вы просто покупатель литературы этого жанра.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 октября 2014 22:10:36

Из категории "Любовь, азарт, развлечения и отдых" хотелось бы Любовь переместить в категорию "Семья, взаимопонимание, дети", это бы гораздо в большей мере соответствовало широкому понятию слова "любовь", если только автор текста не подразумевал под этим обычный секс.

Н.И. Козлов 9 октября 2014 23:05:19

Мне бы тоже хотелось... К сожалению, по факту "Любовь" сегодня живет не в комнате Семьи, а гуляет на просторах Развлечений и в поле Азартного секса. Посмотрите желтую прессу (то есть воплощение народного духа) и гламурные журналы - это так?

Елена 12 июня 2015 22:43:32

И все-таки, чем больше людей поместят Любовь в семью... А ведь "в поле азартного секса" - это ведь не любовь.. (может, назвать вещи своими именами?)

Гость 10 мая 2016 17:07:00

Что-то тут перепутано. Разве можно ставить знак равенства между Любовью и Сексом (Развлечения)?

Н.И. Козлов 16 мая 2016 18:33:55

Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. Я лично знак равенства между Любовью и Сексом не ставлю, но фиксирую, что в народном сознании этот знак равенства, к сожалению, стоит.

РАдмила 25 февраля 2015 23:16:20

Знаете, я немного не согласна. Ведь основная ценность жизни это не только азарт, бизнес и отношения, а МИР и ДОБРО! Мы видим, что сейчас происходит на УКРАИНЕ или в ИРАКЕ, где маленькие дети остаются сиротами, где люди засыпая не думают о том, какой бриллиант мне завтра надеть, а проснусь ли я вообще? Чем я буду кормить детей? Поэтому, ЛЮДИ, ЦЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, потому что у вас есть деньги, чтобы купить интернет и есть время, чтобы читать, это когда у остальных нет времени даже на то, чтобы подумать!!!

Евгений Валентинович 28 мая 2015 05:10:57

А вообще-то, всё по делу написано. Ясно и понятно. Мне понравилось!

И.В. Мизяев 13 июня 2015 12:43:29

Коллективная неосознанность (ложное эго) настолько искажает понятие слова любовь, что большая часть людей путает со своими желаниями, предпочтениями и сексом. Размножение – это физиологическая потребность, а секс - это психоэмоциональные потребности и практически не связанны со словом любовь, поскольку сексом можно заниматься и без любви. Любовь это бескорыстное служение всем живым существам. Служение и забота не только о своей семье, но и о других людях, животных и растениях. Те, кто на самом деле любит, не станет убивать животных ради удовольствия или наслаждения своих чувств. Напротив, такие люди кормят и заботятся о животных. Я люблю курочку с румяными боками запеченной в духовке, жаренную рыбку, секс. Все это не любовь! Это вожделение – удовлетворение своих чувств за счет другого живого существа, даже если тот этого не хочет. Вы, пожалуйста, разберитесь с широким понятием любовь.

И.В. Мизяев 15 июня 2015 10:52:05

Елена, это ресурс «Практической психологии», а если вам хочется чего-то другого, то поищите это в другом месте. Здесь похоть – вожделение тожественна любви, подмена понятий характерная для Западной - коммерческой психологии. Любовь в семье тоже есть – как радостная забота, ласковое внимание, тёплое уважение. Чего вы еще хотите здесь найти?

Сергей Владивосток 29 октября 2015 23:22:17

Очень толково написанно, согласен с таким раскладом и сплетениями между основными 3 ценностями . Вопросы лично думаю у каждого самому к себе только остаются как у тебя это всё на данном моменте времени жизни и что будет дальше. У меня лично есть главный вопрос Любовь - по сути я не делаю зла, и косвенно по работе изменяю мнение людей и думаю это им пригождается в жизни (каждый берёт для себя что то). Но вот явного проявления Любви и доброты к людям почему то нет.

Гость 4 октября 2016 19:48:35

Знаете, наши мудрые предки сказали:"Нет бога другого кроме бога единого". Славянский: бъ, бъг - бог; киргизский: баа - цена, ценность; казахский: бага ( г глуая) - цена, ценность; санскрит: baga - дающий цену, ценный; турецкий: paha - цена. Теперь первый завет: "Нет ценности другой кроме ценности единой".

Развитие темы

Самые популярные материалы