Особь с особенностями или личность с индивидуальностью

Я познакомилась с Татьяной в коммуналке. Татьяна была живая, активная и с ярко выраженными особенностями. Эти особенности никак не давали покоя её соседям, и они всячески пытались их искоренить. Вот уже несколько лет они безуспешно боролись с тем, что Татьяна никак не вписывалась в понятие «нормы общежития» они рассказывали ей по-доброму и не очень, что если ей нравится жечь сковородки, то лучше это делать со своими предметами быта. Они проводили беседы на темы, что прежде чем войти в чужую комнату хорошо бы постучаться, а слив от стиральной машинки, при выжимании, лучше придерживать рукой в раковине, а не забывать на полу. Ещё одной её особенностью была привычка врать. Врала она много с удовольствием и абсолютно без повода.

Татьяна очень отличалась от других людей, но с учётом того, что её особенности, хоть и не носили совсем деструктивный характер, но позитивными тоже не назовёшь, под категорию индивидуальность она не попадала.

Татьяна была непреклонна, в своей привычке жить по особенному, и хотя она осознавала, что она не такая как все, но поделать с этим, по её утверждениям было ничего не возможно.

Но тогда, когда я с ней познакомилась, я ничего этого про неё не знала, тогда она показалась мне позитивной и энергичной девушкой. В первый момент её жизнелюбие и энергия покорили меня в лучшем понимании этого слова, но уже через пару недель я, как и все соседи делала вид, что меня нет дома, услышав её шаги, и «потявкивала» на неё когда она с лучезарной улыбкой нарушала все нормы общежития.

Но всё бы это было смешно, если бы я не устроила её на свою работу, через три дня после знакомства. Надо сказать, что до этого момента кроме особенностей и безалаберного, но лёгкого характера в Татьяне я ничего особенно не замечала. Конкретно я сейчас говорю о личностных характеристиках, у Татьяны было 9 классов образования, и работала она продавцом. Я не имею ввиду, что все поголовно продавцы с 9 классами априори не могут являются личностями, я больше о том, что именно Татьяна считала, что ей в жизни особо не повезло, но уж как получилось, так получилось, потому придётся жить как есть. То есть авторской позиции (стержня), которая и является признаком личности, не было и в помине.

Получается, что Татьяна в момент знакомства с ней была особью с особенностями, а не личностью с индивидуальностью

Сидя на прокуренной коммунальной кухне, я убеждала её, что каждый человек сам строит свою жизнь, что если захотеть можно добиться всего даже на первый взгляд невозможного. Тогда мне удалось убедить её только в том, что ничего страшного не произойдет, если она хотя бы просто попробует поработать менеджером по продажам рекламы. На всякий случай она не стала увольняться, а взяла отпуск в своём магазинчике. И вот настал день, когда я привела её к нам в холдинг! Сначала из Татьяны «пёрли» только одни особенности, на работе её считали белой вороной, посмеивались и старались обходить стороной, но затем… именно благодаря им (этим особенностям) ей удавалось продавать самые сложные проекты самым безнадёжным клиентам. Очень быстро Татьяна стала лучшим менеджером, и вот тут я стала замечать в ней черты личности. Татьяна стала уверенной не только в своих силах, но и в том, что свою жизнь она строит сама, причём её лёгкий безалаберный характер и уж, тем более особенности никуда не делись. Татьяна, как и прежде, фантазировала (врала) много с удовольствием и чаще без повода и делала все остальные странные для нормального человека вещи, но при этом она теперь стала личностью, а её особенности превратились в индивидуальность (ведь теперь они приносили пользу). Причём она сама стала воспринимать свои особенности с позиции своего выбора: «Я выбрала быть такой, потому, что я всё могу». Теперь она стала, даже гордится тем, что она не такая как все эти зануды, которые живут такой скучной правильной жизнью.

То есть теперь та же самая Татьяна стала личностью, а её особенности оставшись прежними, но начавшие приносить пользу и поданные от лица автора, превратились в индивидуальность

Прошло 4 года, сегодня Татьяна владелица собственного рекламного агентства. Про нее много говорят в городе, кто-то утверждает, что она мошенница и обманывает клиентов (и я, зная ее, в принципе могу в это поверить), кто-то, наоборот, заступается за неё, говоря что она высокий профессионал (и в это я верю тоже). Но больше всего я уверена в том, что Татьяна - личность. А ещё я уверена, что если бы в ней не было особенностей, личностью ей стать не очень-то, а, скорее всего, совсем не светило.

Анализируя, ещё несколько историй из жизни, я всё же склоняюсь к выводу, что стать личностью (тем, кто живёт своим умом, отвечает за свои поступки, смелым и сильным человеком) на пустом месте невозможно, должны быть какие то врожденные особенности - или сила характера.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы