Особенности групповой работы в гештальт-подходе

Основная роль гештальт-терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании происходящего "здесь и сейчас", ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.

Групповая психотерапия проводится как центрированная на пациенте, группа же при этом используется лишь инструментально по типу хора, который, подобно хору в греческой трагедии, на заднем плане провозглашает свое мнение по поводу действий протагониста. Во время работы одного из участников группы, который занимает «горячий стул» рядом со стулом психотерапевта, другие члены группы идентифицируются с ним и проделывают большую молчаливую аутотерапию, осознавая фрагментированные части своего Я и завершая незаконченные ситуации.

Как и во многих группах психотерапевтической направленности, в группе происходит (и поощряется) групповая динамика, открытое выражение скрытых, негативных чувств и обсуждение следующих на это эмоциональных реакций. Как правило, группа работает в режиме изначально принимаемых строгих правил, в достаточно закрытом режиме и обычно негативно реагирует на появление новых участников как на потенциальную опасность для внутригрупповой атмосферы.

Статьи по теме:
Гештальт-терапия: теория и практика
Гештальт-терапия: теория и практика

Если терапевт спрашивает о проблемах, а не о целях, не любит говорит о разуме, воле и дисциплине, ес...

13
Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии
Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии

;;

0
Категории: