Особенности мужского и женского восприятия


Фильм "Экипаж"

В ситуации опасности женщины разрешают себе чувство страха. Мужчины - нет, их обязанность думать и принимать решения

В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Не случайны высказывания, что "мужчина любит глазами, а женщина - ушами".

По быстроте восприятия и душевной подвижности женщина заметно превосходит мужчину. Женщины, обычно, читают быстрее, чем мужчины, и с большими деталями излагают прочитанное. Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом, женщина часто фиксирует свое внимание на мелочах.

Большая наблюдательность характерна для женщины в обыденной ситуации. В ситуации же стресса, опасности женщина скорее "теряет голову", а вместе с этим и наблюдательность. У мужчин в ситуации опасности наблюдательность обостряется.

В восприятии жизненных ситуаций женщины склонны преувеличивать опасность, мужчины - преуменьшать.

Мужчины более склонны любой плач воспринимать как манипуляторский, женщины - как естественный, честный. Женщина любой плач воспринимает нормально, мужчина к плачу относится настроенно, мужской плач воспринимая скорее как недопустимый.

Что касается плача ребенка, то, если возникает конфликт видений, то по жизни чаще оказывается права женщина: просто потому, что обычные мужчины детьми занимаются реже, а если мужчина устал и раздражен, то ему любой плач кажется специальным. С другой стороны, если папа ребенком занимается тоже, то скорее прав папа, у него более объективный взгляд на ситуацию.

Женщины чаще трусят сами и чаще уверены, что другим тоже страшно.

Филипп Зимбардо в рамках исследований гендерных различий провел эксперимент, показавший на порядок большую склонность девушек к страху, а юношей - к любопытству. См.

Женщины чаще относятся серьезно к чувствам, предчувствиям, страхам и суевериям. Они чаще мужчин убеждены, что страхи - это естественно, это очень страшно и страхи имеют страшные последствия. В восприятии мужчин чувство страха - слабость, нормой мужской культуры является установка "Мужчины не боятся".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы