Остановка по требованию

Если вы не можете чувствовать себя счастливым в предвкушении ежедневного завтрака, маловероятно, что вас может осчастливить что-то другое.

Роберт Джонсон «Он: глубинные аспекты мужской психологии»

Счастье – это неизбежный спутник правильно налаженной жизни. Это хороший индикатор – если я счастлив, значит, жизнь идёт туда, куда я хочу. Причём здесь привычка к хорошему? Ответ в цитате – чтобы испытывать радость от жизни, быть счастливым, видеть кругом хорошее, необходимо научиться радоваться даже самым мелким мелочам. В упражнении Хорошие моменты мы учились именно этому, а теперь шагнём дальше. Будем учиться видеть хорошее не задним числом, а мгновенно, тут же. Это важно, если стремиться сделать "привычку к хорошему" полноценной жизненной стратегией.

Итак, сегодня мы с вами начинаем делать упражнение «Остановка по требованию».

Инструкция

Снова используйте свой верный телефон. Поставьте себе сигнал-напоминалку с нерегулярным интервалом. Например, на 7:30, 8:43, 9:24, 10:55 и так далее. Можно делать частые напоминания, можно редкие, но не реже раза в час. Каждый час ваш телефон должен пиликать, оповещать вас о том, что время пришло.

Едва заслышав напоминание телефона, остановитесь (хотя бы внутренне) и осмотритесь по сторонам. Что вокруг вас сейчас есть хорошее?

Может быть, вы сейчас делаете любимую работу? Или гуляете по городу, по самым красивым его улицам? Или в спортзале приятно нагружаете свои мышцы?

Может быть, сейчас светит солнышко, и зелёная листва дрожит от лёгкого ветерка? Или, может быть, солнечные лучи отражаются от крыш, засыпанных снегом? А может – горит на солнце золотистая листва?

Или это люди? Может быть, рядом с вами родные, которые любимые и приятные. Или коллеги, с которыми вы сейчас творчески работаете. А может быть, рядом клиенты, с которыми вас связывают плодотворные отношения?

Или – как в цитате – у вас сейчас перерыв, вы идёте обедать, вы сделали приличный кусок работы, вы двигаетесь, разминаете тело после долгого сидения за компьютером. Хорошо!

А ещё обращать внимание на звуки (из радио несётся задорная мелодия), запахи (вкусно пахнет свежим хлебом), телесные ощущения (спине приятно опираться на удобное кресло) и тому подобное.

Как всегда – без планки не работаем. На каждой остановке наберите три хороших эпизода. За день было шестнадцать остановок? В ежедневнике должно быть описано сорок восемь ситуаций. Хоть бы тремя словами – но обязательно описано.

Хотите больше? Легко! Более того – наращивайте количество хороших ситуаций. Если вчера было сорок восемь, сегодня сделайте пятьдесят. Рост – это к лучшему!

Свои наблюдения, хорошие ситуации – записывайте. Блокнот, ежедневник, Твиттер, блог или диктофон – всё подходит. Записывайте и в конце дня просматривайте. Это не только полезно, но и приятно. Когда вы прочитаете этот список вечером, настроение обязательно улучшится.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы