Осваиваем конструктивное слушание

Исходное состояние, исходный уровень в отношении конструктивного слушания, это, естественно — неосознанная некомпетентность. Не задумываясь о стиле своего общения и не слыша себя, большинство людей привычно некает, даже в согласии из них вылетает «Не, ты прав», а способность возразить обычно на порядок опережает способность понять и согласиться; впрочем, от этой неспособности слышать другого мало кто страдает ровно потому, что о возможности другого стиля общения люди попросту не догадываются.

Или необходимость его — не понимают. «Нет, а что, я со всеми должен соглашаться? Что за бред!» И привычно, не утруждая извилин, народ бодается налево и направо.

Человек в общении некомпетентен, но этого не осознает. Человек возражающий похож на трактор с широким зацепистым плугом: трактор прет, задевая сарафаном плуга все подряд коряги и зарываясь по уши во все канавы. Есть дорога рядом, но дикий водитель, похоже, не ищет легких путей.

Если рассматривать состояние неосознанной некомпетентности внимательнее, то внутри его можно различить свои этапы. Совсем вначале свое коммуникативно-дикое состояние человек не видит и проблемы не понимает — хотя бы за счет того, что возникающие в своей жизни проблемы он полностью списывает на окружающих: «Уроды!»

А он здесь ни при чем…

Позже, на следующем этапе, у него все-таки возникает ощущение, что он здесь все-таки — причем. Осознанностью это назвать трудно, но появляется интерес в эту сторону думать. С человеком на эту тему уже можно разговаривать.

Задача читающего эти строки — в этом пункте спросить себя: «А в чем я — такой же дикий? Чего я еще не умею, ответственность за что сбрасываю на окружающих?"

Следующая фаза, второй уровень в выработке нужного умения — осознанная некомпетентность. Например, почитав соответствующую литературу и пообщавшись с умными людьми, вы свою колючесть разглядели и свою привычку возражать замечаете: впрочем, гораздо легче на первом этапе замечаются ошибки чужие. «Да нет, послушай…» «Нет, ты прав…» «Нет, конечно…»

Когда чужое «Нет» начнет вам резать слух, поздравьте себя: это проблема только психологически продвинутых людей!

Способность замечать свои собственные ошибки вырабатывается обычно позже, и многие на этом этапе начинают серьезно напрягаться: действительно, раньше свои «нетки» вы не замечали (замечали редко) и беседовали расслабленно, теперь каждое ваше «нет» бьет вам по ушам и сбивает с темы.

Вы не стали возражать реже — но гораздо чаще стали это замечать.

На самом же деле переживать тут оснований нет, напротив, можете за себя порадоваться: вы уже серьезно знаете, чему вам нужно учиться.

Третий уровень — осознанная компетентность. Вы уже привыкли слушать свою речь и строите ее, внимательно отслеживая свои внешние и внутренние «Да», однако на первом этапе эти успехи «уравновешиваются» серьезными минусами. Во-первых, это неестественность речи. Думающий над каждым своим словом человек беседует очень правильно, даже слишком правильно, что создает не очень естественное впечатление, кроме того, часто приходится делать паузы и зависать, прежде чем находится нужное позитивное продолжение. Вы говорите фразы правильные, но с задержкой, и производите впечатление «тормознутого».

"У тебя это не выйдет!» — «…Верно, мне очень пригодится твоя помощь. Я смогу на нее рассчитывать?"

Дополнительная трудность еще и в том, что если постоянно думаешь о том, как ответить правильно, ни на что другое ни ума, ни внимания не хватает. Именно поэтому иногда отрабатываемый, слишком энергоемкий, навык имеет смысл отключить и общаться естественно так, как вы умеете наилучшим образом. Не каждый собеседник готов вам простить, когда вы не самым уклюжим образом отрабатываете на нем новые навыки и приемы.

Есть время учиться, а есть — работать. То есть получать прямые, а не только будущие результаты.

Впрочем, эти трудности характерны только для начального этапа уровня осознанной компетентности, на заключительном этапе слова уже подбираются легко и, хотя внимание еще занято построением правильных фраз, его вполне хватает и на общее схватывание ситуации, и на считывание подтекста, и на милые улыбки. Особенно выручают уже наработанные к этому времени полезные шаблоны, помогающие в типовых ситуациях реагировать, практически не задумываясь:

– Вы выходите?
– Я вас пропущу!

- Это «Витязь"?
– Вы ошиблись номером.

– Закурить есть?
– Бросил!

Четвертый этап — неосознанная компетентность. Это то, к чему стремитесь. Когда культура общения в вас уже «встроилась», вы ведете разговор легко и без задержек, думаете уже не о формулировках, а о деле и смотрите на собеседника, а не в себя. Речь вообще перестала вас занимать, вы обращаете на нее внимания не больше, чем на собственное дыхание или «пододвинуть стул».

Действительно, вот во время еды вы попадаете себе ложкой в рот, не задумываясь над тем, под каким углом держать этот столовый инструмент…

И если на первом этапе этого уже мастерского общения вы говорите еще несколько формализовано, то в конце концов к вам возвращается изначальная свобода и озорство, вы снова разрешаете себе говорить «нет», но это происходит настолько изящно, настолько на другом уровне, что только подчеркивает естественность вашего понимания и поддержки собеседника.

Есть еще высшее проявление: неосознанная компетентность с возможностью объяснить технологию. Это позволяет почти мгновенно менять привычное действие в изменившейся ситуации. Плюс учить других.

Кроме того, со временем и опытом расширяется веер направлений использования этого приема. «Тотальное ДА» в руках универсального бизнесмена оказывается не только способом понимания партнера, но и способом формирования ситуации, средством максимально эффективного продавливания своей позиции, когда это действительно необходимо. Сильный руководитель умеет всегда так согласиться с вами, что нужное ему мнение в вас формируется автоматически. Когда таким руководителем становитесь вы, ваше «тотальное ДА» работает на вас в качестве секретной смазки, позволяющей без скрипа сдвигать позицию собеседника.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы