Освоение навыка

Обычно навык вырабатывается путем многократного повторения.

Навык формируется либо естественно, либо через специальную тренировку. В случае тренировки освоение навыка почти всегда предполагает три стадии:

  1. медленное, развернутое выполнение нужного действия, и изучением смысла и рисунка каждой составляющей;
  2. тренировка, при которой требуемые действия выполняются под контролем сознания, сначала медленно и с ошибками, потом быстрее и правильнее;
  3. Доведение до автоматизма, когда поведенческие акты протекают гладко и требуют все меньше и меньше осознанного контроля.

Примерами такого автоматизма служат завязывание шнурков, переключение передач в автомобиле, ведение мяча опытным игроком в баскетбол.

Важно: не бросать на полпути. Большинство навыков вырабатываются где-то за 14 дней (при ежедневном повторении без пропусков).

Как правило, освоение нужного навыка нужно начинать аккуратно, с разведки, далее работать как с основным - активно и с четкими обязательствами, а после переводить в фоновый режим, делая это привычкой жизни.

Освоение сложного новыка

Освоение сложного навыка требует некоторых дополнений. А именно, умение не напрягаться при трудностях (держать расслабление), освоенность упражнения "Ошибочка", раскладывать сложную задачу на более мелкие и хвалить себя за мелкие достижения. Некоторым неожиданно важным оказывается упражнение "Тотальное ДА", снимающее негативизм перед Надо и бессознательный импульс "Раз надо, то я не могу, не хочу и не буду". См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы